От ИгорьД Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.10.2005 00:35:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Оффтопик; Версия для печати

К вопросу о реконструкции схем окрасок самолетов по ч/б фотам

У меня плохие новости для тех, кто думает, что можно точно расшифровать цвета окраски по ч/б фото. Посмотрел, что пишет «наука» по поводу интерпретации цветов по снимкам, и был тоже разочарован.

Оказалось, что для разных ч/б фотоматериалов существуют т.н. ступенчатые цветные таблицы, по которым определяют их цветочувствительность. На таблице цветным полосам – красной, желтой, зеленой и синей, соответствуют шкалы серых полей. При их съемке на ч/б пленку получается примерно такой результат, как этот для материалов «Орво»:

Для каждого цвета можно подобрать серый тон, соответствующий ему по светлоте. Как видно из снимка, эти серые тона практически одинаковые для всех цветов. Т.е. один серый тон на ч/б фото вполне может быть как красным, так, и синим, и зеленым, и желтым. Дело только в насыщенности.

Но это еще не все. Если снять эти ступенчатые таблицы «Орво» на пленку из другого материала, то результат с соответствием серых тонов будет другим:

Короче, если еще, вдобавок, не известен фотоматериал, на который производилась съемка, возможность расшифровки цветов без дополнительных данных становится невозможной однозначно. А когда кажется, что, например, капот самолета «точно красный», то это лишь результат субъективного восприятия.

Помнится, еще возникал вопрос, выглядит ли белый и голубой цвет на ч/б фото одинаковым. В качестве примера я приводил облака, которые невозможно снять на фоне голубого неба на ч/б пленку без светофильтра. Во всяком случае, у меня ни одной такой фотки не получилось. Поэтому заодно поинтересовался, что пишется о цветопередаче голубого цвета. В книге тоже приводится пример облаков на фоне неба.

Съемка без светофильтра:

Съемка с светофильтром:

Дословно в тексте сказано, что «облака, в лучшем случае, едва выделяются на фоне неба, если съемка проводилась без светофильтра». Т.е., если мы видим четкие облака на ч/б фото, значит, применялся светофильтр. Соответственно, все серые полутона на фото тоже «поплыли».
Ну и голубой на ч/б фото будет фактически белым.

С ув.
Игорь.