От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Егоров Н.Б. Ответить по почте
Дата 05.09.2005 19:08:50 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: А почему...

>Не пора ли от великого и ужасного Хартмана перейти к более приземленным, но зато более реальным пилотам????

Давно пора :-) Но с чего Вы взяли что "никто не хочет"?
Я к примеру сам еще несколько лет назад купив в Гродно книгу минского издания "Чертова дюжина асов Люфтваффе" (которую после этого тут же размели с прилавков и больше до сих пор не переиздовали и не завозили в магазин)
снабдил её дом.фотографиями пилотов о которых там шла речь и приехал в Москву к Попкову Виталию Ивановичу и подарил ему ее а он рассказал мне о прочитанном в ней много интересного (точнее начал рассказывать ибо толком тогда на эту тему поговорить не удалось а на лето он уехал на курорты и в середине мая когда я был в Москве мне встретиться с ним не удалось - я позвонил ему в день его отъезда) и кое что их этого я записал на магнитофон, оцифровал и выложил в инете а также привез аудиофайлы с интервью моим с В.И.Попковым для публикации автору сайта "Ай ремемба" - "Я помню" Артёму Драбкину (правда на том всё и закончилось).
Надо будет покопаться в моих архивах - Попков с Фёдоровым рассказывали мне много интересного о подробностях сбития ими знаменитых немецких летчиков.
В частности Попков рассказал мне о том как он сбил не то Графа не то Раля (сейчас не помню точно).
Сюжет его рассказал был в том что по его словам он увидел как немец зашёл в хвост неудачно сманеврировавшему (умершему в мае этого года) Георгию Баевскому. Попков (как он мне рассказал об этом) предупредил Баевского чтобы тот "принял в сторону" и сбил немца у того с хвоста. А когда тот приземлился (кажется с парашютом либо на брюхо) оказалось что это был знаменитый пилот.
Вобщем не буду щас всего рассказывать, скажу только что: вёл немец себя (под Сталинградом кажется это было) очень нагло и сказал что сейчас сдесь будут их наземные войска и вы вот на этих столбах качаться будете. Ктото из наших сказал - да чего вы с ним любезничаете и врезал по морде немцу, а Попков забрал его шлемофон (с сеточкой на затылке и шнуром такой длины что не снимая шлемофона можно было обойти вокруг самолета) и летал сам в нем. А потом когда был в ГДР встретил этого немца... ну а дальнейшее уже публике широко известно...
Вобщем год назад я позвонил Баескому и рассказал этот случай...
Да, Попков сказал еще что Жора Баевский владел немецким и допрашивал этого немца.
Баевский подтвердил что он действительно один или пару раз допрашивал сбитых и взятых в плен немецких пилотов но этого случая (когда Попков стряхнул немца этого с его хвоста) он не помнит. А также не помнит чтобы Виталия Иваныча "Маэстро" называли и про его самодеятельность тоже не помнит.
Этот разговор я записал тоже.
А в мае Георгия Артуровича не стало... Вечная ему память.
Хороший мужик был. :-(

Это так на вскидку.
Как этот материал мне под руку попадется - дам его дословно.

А еще Виталий Иваныч в один голос с его супругой сказали что он сбивал Хартмана причем дважды! А чё, говорит - знаешь сколько раз его вообще сбивали то?!

Ну а "Барон Евграфыч" когда я заикнулся про "Белобрысого лыцаря" просто кинул на стол передо мной книжку этих америкосов и процитировав ее почти дословно сказал - видишь они пишут про Миг с красным коком - я как раз был там (назвал место совхоз там какойто...) а мне как опытному летчику механики как раз в то время и в том месте (географическом) как раз кок то и покрасили в красный цвет.
Затем он рассказал как был вооружен его миг и сказал что америкосы в прынципе тот бой со слов Хартмана описали довольно точноо только говорит Хартман врет что они каруселили с ним... ну очень долго.
Я говорит его раз-два... и старина Эрих "в ящике" :-)
Ну в смысле не то на брюхо сел не то выпрыгнул с "жонтиком" :-)

Вот что помню я на вскидку о том что мне Попков с Федоровым рассказывали на эту тему.
А Долгушин с Баевским особенно о сбитии ими летающих легенд как то не заикались.
Хотя при случае я спрошу у Долгушина. приходилось ли ему быть свидетелем взятия в плен летчиков которых он сбивал.
В гости все трое ждут меня осенью но у меня сейчас нет средств на дорогу - только из отпуска вышел а моя универская зарплата не представляет мне возможности разммхнуться на Москву золотоглавую :-(