>А почему, скажем, опровержение мифов и политпропагандистских сказок не может быть собственно темой отдельного, самостоятельного исследования?
Конечно может. Еще можно опровергать сюжеты на открытках, плакатах и марках.
Мне кажется задача должна стоять - не бороться с пропагнадистскими сказками (вообще-то пропаганда решает очень важные, но далекие от истории авиации цели), а бороться с недобросовесными исслдователями, тупо повторяющими пропагандистские сказки.
>Скажем "Тараны, которых не было" - вполне себе звучит, а?.. )))
Тема хорошая, но мне кажется не совсем историческая.
>ЗЫ. Кстати, подобная работа связана не только с развенчиванием "дутых" героев и подвигов, но одновременно и с вытаскиваниям из небытия имен тех, кто по тем или иным причинам оказался обойден "мифмейкерами".
Да не все герои дутые - в чем например Гастелло виноват, что его "назначили" героем?
>одновременно с этим в документах отражен ряд тех же таранов, по тем или иным причинам не получивших "литературного озвучания", про которые НИКТО НЕ ЗНАЕТ...
Но публикация о таких героях вроде особа и не связана с борьбой с мифами.
Мне кажется, вместо борьбы со старыми мифами - про Сусанина, деда Мазая, матроса Кошку, Варяга, Карацупы - надо бороться с авторами новых - о штрафбатах, о победителях бергов, и "трупами завалили".
Re: А что... - М.Быков28.08.2005 19:26:50 (77, 1564 b)
Re: А что... - Сергей Зыков28.08.2005 20:16:17 (78, 227 b)