От deruluft
К М.Быков
Дата 28.08.2005 18:44:32
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: А что...

>А почему, скажем, опровержение мифов и политпропагандистских сказок не может быть собственно темой отдельного, самостоятельного исследования?
Конечно может. Еще можно опровергать сюжеты на открытках, плакатах и марках.
Мне кажется задача должна стоять - не бороться с пропагнадистскими сказками (вообще-то пропаганда решает очень важные, но далекие от истории авиации цели), а бороться с недобросовесными исслдователями, тупо повторяющими пропагандистские сказки.

>Скажем "Тараны, которых не было" - вполне себе звучит, а?.. )))
Тема хорошая, но мне кажется не совсем историческая.

>ЗЫ. Кстати, подобная работа связана не только с развенчиванием "дутых" героев и подвигов, но одновременно и с вытаскиваниям из небытия имен тех, кто по тем или иным причинам оказался обойден "мифмейкерами".

Да не все герои дутые - в чем например Гастелло виноват, что его "назначили" героем?

>одновременно с этим в документах отражен ряд тех же таранов, по тем или иным причинам не получивших "литературного озвучания", про которые НИКТО НЕ ЗНАЕТ...
Но публикация о таких героях вроде особа и не связана с борьбой с мифами.

Мне кажется, вместо борьбы со старыми мифами - про Сусанина, деда Мазая, матроса Кошку, Варяга, Карацупы - надо бороться с авторами новых - о штрафбатах, о победителях бергов, и "трупами завалили".

От М.Быков
К deruluft (28.08.2005 18:44:32)
Дата 28.08.2005 19:26:50

>Мне кажется задача должна стоять - не бороться с пропагнадистскими сказками (вообще-то пропаганда решает очень важные, но далекие от истории авиации цели), а бороться с недобросовесными исслдователями, тупо повторяющими пропагандистские сказки.

Ну, если только методами полного физического устранения))) В противном случае, ИМХО - это все равно будет борьба с исследованиями, а не с исследователями...

>>Скажем "Тараны, которых не было" - вполне себе звучит, а?.. )))
>Тема хорошая, но мне кажется не совсем историческая.

А почему, собственно? Восстановить реальное положение вещей, отделить "зерна от плевел", т. е. факты от пропагандистской шелухи - что, к примеру, тот же Сытов, возможно, не таранил немецкий самолет, а просто потерял сознание, упал и разбился - что в этом "не совсем исторического"?

>Да не все герои дутые - в чем например Гастелло виноват, что его "назначили" героем?

А кто говрит, что все?

>Но публикация о таких героях вроде особа и не связана с борьбой с мифами.

По-моему, это "две стороны одной медали", хотя я могу и ошибаться, у каждого свой подход.

>Мне кажется, вместо борьбы со старыми мифами - про Сусанина, деда Мазая, матроса Кошку, Варяга, Карацупы - надо бороться с авторами новых - о штрафбатах, о победителях бергов, и "трупами завалили".

А мне кажется, надо бороться со ВСЕМИ мифами, потому что они есть ложь, и старая она или новая - значения не имеет.

МБ

От Сергей Зыков
К М.Быков (28.08.2005 19:26:50)
Дата 28.08.2005 20:16:17

>А мне кажется, надо бороться со ВСЕМИ мифами, потому что они есть ложь, и старая она или новая - значения не имеет.

ну что ж начнем помолясь

а не миф ли то, что МБ - талантливый художник? :с)

От Константин Чиркин
К Сергей Зыков (28.08.2005 20:16:17)
Дата 28.08.2005 20:57:17

На Быкова накричал,пора защитить))

Приветствую.А что Вы можете лучше нарисовать?Если да,то почему Быкова знаем как художника,а Вас нет?

От М.Быков
К Сергей Зыков (28.08.2005 20:16:17)
Дата 28.08.2005 20:21:10

Куда-то Вас не туда...)))

>ну что ж начнем помолясь

>а не миф ли то, что МБ - талантливый художник? :с)

Может, и миф )))...
Но какое это отношение имеет к истории авиации?

МБ

От Сергей Зыков
К М.Быков (28.08.2005 20:21:10)
Дата 28.08.2005 20:23:24

по касательной :с) Зато может иметь прямое к мифотворчеству (-)