От Tanin Ответить на сообщение
К alchem Ответить по почте
Дата 06.07.2005 01:57:32 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Для "ваших...

>Рискну влезть
>>Приветствую.Покрышкин не смотря на недостатки Кобры,почему-то не поменял её на Ла-7,хотя семёрка была уже машиной,ну наверное другого поколения,по сравнению с Коброй.
>
>Думается, что на решение А.И. повлияло два фактора:
> - Кобра, хоть и имела массу недостатков (а у какой машины их не было?), но был азнакомой и освоенной лётчиками. Терять в конце войны время на переучивание л/с - и глупо, и просто преступно, особенно если учесть то, что кобра отнюдь не была никудышной по комплексу характеристик, а недостатки оной компенсировались тактикой применения, к тому же превосходство в воздухе уже было прочно за советскими ВВС.

Но тем не менее на ЛА-7 в 9-й ИАД переучивались. И о ЛА-7 сам А.И в публичных меиуарах отзывается хорошо.
Может просто не успели переучится, или самолетов не было целиком хоть для одного полка их ведь было не особо густо?
> - Гибель Клубова возможно также сыграла вою роль. А Кобра имела мощную противокапотажную раму и носовое колесо.
>С почтением.

Предполагаю, что гибель Клубова стала не причиной, а спусковым крючком давшим настроение к реализации уже обдуманного решения

А как ВАМ такие версии.

1) Во время осенне-зимнего наступления советские ВВС просто вешались из-за проблемы аэродромов. Полки на ЛА-7 особенно бедствовали. Красовский в мемуарах непонятно с какого глузду отдельно отмечает ЛАвок за отменные успехи в перебазировании. Не от хорошей жизни ребята так крутились.
А вот Покрышкинцы со своей змеей, горя не знали. Боевой радиус - в 2 раза больше.

2) Лавочкин рекламировал Покрышкину ЛА-7 с двигателем АШ-83, 3 пушками и дальностью 900 км. В комплексе такой самолет Кобру превосходил. Но в реалности то был получен бледный паллиатив...