От Exeter Ответить на сообщение
К А.Сухоруков Ответить по почте
Дата 29.05.2005 22:16:54 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: ? по...

Здравствуйте, уважаемый А.Сухоруков!

>"... Главную роль в этих ударах играли семь Ju-88 из эскадрильи 2./KG77 они и нанесли основной ущерб. Кроме того принимали участие также Ju-88 из "морской" группы K.Fl.Gr.806. И всё. ..."
>И всё?
>А вообще какое общее количество бомбардировщикой и истребителей бомбардировщиков (т.е. с бомбами, не эскорт) атаковало советские корабли во время "Таллинского перехода"?

Е:
Собственно, вышеприведенные цифры участия немецкой авиации являются общепринятыми и никем как бы не оспариваются. Да, в действиях против кораблей в Таллинском переходе принимали участие только семь Ju-88 из эскадрильи 2./KG77 плюс Ju-88 из "морской" группы K.Fl.Gr.806. Сколько было последних - я данных не встречал, но, судя по всему, реальный состав группы тогда был в районе 12-15 исправных самолетов. Т.е. всего против советских сил действовало около двух десятков самолетов. Все машины совершили по нескольку вылетов, насколько можно судить.

В принципе, вероятно, это была одна из наиболее успешных авиационных противокорабельных операций в мировой истории - хотя, конечно, фактически это было избиение практически неохраняемых и невооруженных судов. Обращает внимание, что те суда, которые имели хотя бы символическое зенитное вооружение из нескольких 45-мм пушек (тот же "Сууртыль", "Ленинградсовет"), как правило, благополучно отбивались от атак с воздуха.

Но в основном, конечно, советские потери были от мин. Более того, есть подозрения, что часть судов, потеря которых в этом переходе у нас традиционно приписывается немецкой авиации (к примеру, Зубков в своей статье в "ВИЖ" засчитывает авиации потопление 13 транспортных судов, плавмастерской, ледокола, двух буксиров и двух барж), на самом деле также погибли на минах. Кроме того, часть судов, потерянных от ударов авиации, реально была только повреждена и экипажи либо выбросили их на Гогланд ("Папанин", "Лейк Люцерне" и "Серп и Молот"), либо просто бросили наплаву ("Шауляй", "Скрунда" и "Вторая Пятилетка").

С уважением, Exeter.