От Сергей Исаев Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 14.11.2001 23:25:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "Карфаген должен быть разрушен"

> Так давайте телеграмму

Не дам. К сожалению я не Шахурин и не Шенкман.

> > А почему 18-й завод должен был "пальцем ударять" в июне и июле? Ведь по приказу 156-й завод до 15 СЕНТЯБРЯ готовил серийные чертежи по "103"...

> Снова фантазии.

Не фантазии коллега а проза жизни. Давайте порассуждаем. 18-й завод с трудом наладил серийное пр-во Ил-2 готовит в серию Ер-2.- Проблем - выше крыши! За выпуск новейшего штурмовика семь шкур снимают - и ЦК партии и НКАП и обком и военные нажимают. С Ер-2 тоже своих проблем хоть отбавляй! А тут на производство ставить еще одну новую машину! Что должен делать директор в этом случае? Слезно благодарить всех и вся "за оказанное доверие"? Такое "доверие" часто Колымой заканчивалось в то время. А тут война ... Почти уверен что Шенкман как директор крупного авиазавода уже в конце июня - начале июля 41-го знал (неофициально "по секрету" от военных из НКАПа и т.д.) что авиация приграничных округов практически полностью уничтожена. Поэтому "как крупный организатор производства" он прекрасно понимал что в этих условиях от завода будут не просто требовать а "по-большевистски" требовать увеличить выпуск штурмовиков. Т.к. в то время (в начале июля) на штурмовку танковых и мех. колон противника поднимали в воздух все что могло летать.

И как не рассуждай - и по-бюрократически и по-большевистски и по-государственному и по-общечеловечески - в тот момент важнее было дать боевые машины чем сокращать их выпуск за счет внедрения в серию абсолютно новой машины "103".

> Ну допустим что приказ от 29 июля отменяет приказ от 17 июня. А ввиду чего вдруг такая перемена решения? Вот что непонятно.

См. выше

> > В этой связи наверное надо запрашивать Воронеж. В заводском музее наверняка такая инфа должна быть в виде хроники завода или еще чего-нибудь.
> Вот тут я сумлеваюсь. На местном уровне как правило уничтожить "неудобный" документ и "подправить" историю проще.

А что тут "неудобного"? Зачем "подправлять" историю если сама обстановка все "подправила"? "Винить" нужно немцев за то что они уже в середине июля были в Смоленске.

Боюсь коллега что Вы зря ищите "черную кошку в темной комнате" - ее просто-напросто там нет.

С уважением

С.Исаев