От М.Быков Ответить на сообщение
К Viggen Ответить по почте
Дата 04.04.2005 10:42:24 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Порядка ТЫСЯЧИ...

Салют!
>Итого имеем 127 потерь от воздействия противника и 105 (я посчитал) без воздействия противника, в сумме 232.
>Если 80% от этой суммы были от воздействия советских истребителей (186), что теоретически возможно если немцы целенаправленно врали, то коеффициент оверклейма 5.2 (966/186).

Конечно, весьма заманчиво скопом записать все набоевые потери в боевые, обвинив (практически голословно) "подлого и коварного врага" во вранье, но уж больно это на откровенный "притяг за уши" смахивает - вспомните записанный Мардановым в возможные победы Сафонова разбившийся при взлете Ю-88 ;)... Максимум - м.б. половина, ИМХО, для ровного счета - порядка 180 машин...

И 80% от суммы на ИА - больно щедро, ИМХО. Что же Вы наших доблестных зенитчиков и стрелков так уж забижаете... Если основным "объектом внимания" первых были, безусловно, бомбовозы, то вторые уж точно практически с одними истребителями воевали, и "сбивали" тоже их, соответственно... Даже взять 70% - и то многовато, ИМХО.

Так что тут уже не 5.2 (966/186) получается, а 966/126 = 7,666...(к тому же 966 - это "не менее", реально около 980 ИМХО, т.е. где-то 7,777 к 1)...

>Впечатляет конечно, но я не думаю что это так катастрофично, учитывая то, что некоторые командиры явно приписывали беззастенчиво и вообще не существовало системы потверждения побед.

Все это существовало, и подтверждали, и деньги платили, но, в принципе, дело не в этом: с таким подходом "не катастрофично" вообще ничто - даже 25:1, допустим ;). В принципе, никто и не говорит о "катастрофе" или чем-то подобном, а, скажем так, о "тенденциях" в свете бесконечных и не прекращающихся криков о Хартмане и "колоссальных" приписках немецких асов ;)...

МБ