От Serge Turchin Ответить на сообщение
К ДС Ответить по почте
Дата 27.02.2005 21:34:05 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1945-1991; Версия для печати

Re: Андрею Сергееву...

>Здравствуйте, уважаемый Андрей Сергеев!

>Счас ветка уйдет, я здесь напишу.

>Здравствуйте!

>>Обоснуйте. Пока что я вижу в нем конструктивную преемственость с серийным Ту-2 и унификацию по узлам и элементам фюзеляжа с другими параллельно разрабатывавшимися проектами, например "74", а также выполнение требований по системе оборонительного вооружения (от коих смело отступил Ильюшин).
>
>Логично. Но… Ильюшин проектировал Ил-28 под те же «Нины» с крылом того же профиля. То, что он, имея те же запасы тяги, творчески разобрался с оборонительным вооружением, просто характеризует его фирму с лучшей стороны. Вот и всё. В ОКБ-156 вместо этого решили влепить на самолет третий двигатель. Вы много знаете таких фронтовых бомбардировщиков, которым нужен специальный стартовый двигатель? Это же смешно… нет,

Если мне память не изменяет, есть еще нюансы... При проектировании Ил-28 Ильюшин пожертвовал дальностью против ТЗ. Во многом именно поэтому на Ту-14 и появился третий двигатель, что без него требуемая дальность не получалась, ну и плюс традиционная дубовость туполевской конструкции.

И еще один пикантный момент в плане отношений Туполев-Мясищев-Ильюшин. Фактически Ил-28 (а ранее Ил-22) сделали сотрудники только что разогнанного КБ Мясищева (КБ-482, ели память не подводит, речь идет о первом разгоне в 40-х годах), которые влились в КБ Ильюшина. Так что, в значительной степени не только МиГ-3 машина Поликарпова, но и Ил-22, а далее и Ил-28 - машины Мясищева, точнее плод развития его проектов и работа его бывших сотрудников. До первого разгона КБ Мясищева именно он занимался в инициативном порядке прототипом Ил-22.

Когда Мясищева вернули для проектирования стратега и дали ему соответсвующие полномочия - он этих людей вернул, а у Ильюшина больше почему-то вышло хороших бомбардировщиков.

>это – НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО, вот что! Когда ясно, что идея (Ту-2) себя исчерпала до дна, нужно искать новую. Экономить вес, а не кессон тащить за собой со старой машины. Даже после появления ВК-1 самолет не поменяли, так от стрелка и осталась гермокабина. Результат вышел плачевным: пустой Ту-14 с одинаковыми двигателями и профилем крыла СР-5 весил на полторы тонны больше, качество ниже, дальность несколько выше только потому, что топлива можно было больше залить. Может сама идея этого кессона и неплохая (я слабоват в строительной механике самолета), но он явно переразмерен. Ту-14 пропихнули таки в ВМФ имея главным доводом бомбоотсек... И в 57-м новые, по сути, самолеты из частей убрали. Интрига? Интрига. Кажется был и 93-й проект, в развитие. А то Мясищева вариантами упрекают, а остальных :-)?

>>>А Ил-28 - продуманная машина и жила долго.
>>
>>По ряду обстоятельств - ненамного дольше :)
>Да нет, даже, еМНИП, в конце 70-х в ЮГВ имелся полк на Ил-28. Буксировщики минешей, учебные – вообще до 80-х.

Я уже не говорю, о Китае и других наших "союзничках".

>>>Зачем всё в кучу-то? Нет смысла обсуждать опытные работы (кроме М-50). Это опытные работы. Меняются требования заказчика итд.
>>
>>Есть смысл. КБ существует, чтобы в конечном итоге выдавать продукцию, годную к серийному выпуску и удовлетворяющую ТЗ. Если этого не происходит - то коллектив самых распередовых конструкторов даром ест хлеб и прожирает ресурсы, выделяемые государством. Так что коритерий эффективности прост - какая доля проектов пошла в серию, желательно массовую. И мы видим, что у В.Мясищева даже до опытной серии дело, как правило, не доходило.

Правильно, потому что воровали у него много... Не умел он так работать локтями, как его коллеги.

А то как Туполев слизывал у Мясищева явным образом "заимствовал" методики проектирования и подходы можно почитать в книжке Гая, про Мясищева. В частности там речь идет о комплексе моделирования АВМ, для моделирования динамических свойств планера, если мне память не изменяет.


[...]