От Fishbed Ответить на сообщение
К assaur Ответить по почте
Дата 22.12.2004 10:41:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: За чистое...

>Что это за правда ради правды? Зачем вообще нужна историческая наука? Ради чистого искусства?

Извините, но не понял Вашей мысли: историческая наука - это НЕ правда? А что же тогда является основой исторической науки как не ПРАВДИВЫЕ факты?

>Горький писал: «Человек растет, когда становится на цыпочки». А Вы предлагаете вколачивать его в землю.

Ну, во-первых, Горький - не историк. Во-вторых, как может знание правды "вколотить человека в землю"? Когда я первый раз читал "Колымские рассказы" Шаламова меня мороз по коже продирал. Наверное, те, кто вчера отмечал д.р. Сталина принципиально не читают таких книг, т.к. такие книги "вколачивают человека в землю"?

Если те, кто смотрит "Аншлаг" будут знать, что мы войну выиграли ценой ОГРОМНЫХ, нечеловеческих потерь, и что война - это не красивое кино с каскадерами, а - смерть, кровь, грязь, мат, пьянство (что понятно в условиях постоянного стресса), самоубийства и т.д. и т.п., может будет меньше желающих "играть в войну", "брать Грозный одним батальоном ВДВ" и посылать на убой 18-летних пацанов?

>Мне, грешным делом, иногда приходилось влезать в окно своей квартиры, минуя дверь, только для того, чтобы избежать встречи с «небольшим, но подготовленным кругом лиц» преклонного возраста на скамеечке у подъезда. По-вашему я таким образом нарушал право человека на информацию?

ИМХО, абсолютно неудачный пример. Каждый сам для себя решает с кем общаться, разговаривать, здороваться и т.д. -Ваш пример относится к категории морально-этической, но никак в вопросу о "правах человека", в том числе и на информацию. Пенсионеры на лавочке несколько отличаются по форме и содержанию от будущей книги Миши Быкова.

С уважением,

Сергей Исаев