От Попов Андрей Ответить на сообщение
К sergei tsvetkov Ответить по почте
Дата 06.12.2004 11:46:46 Найти в дереве
Рубрики 1945-1991; Современность; Версия для печати

Re: 2 all:...

Скэйл имеет (во всяком случае - имел) рубрику по истории британских эскадрилий - я имел в виду именно ее. Неужто там ничего хорошего не было?

Наверное, имеет. Просто в тех, что под рукой ничего для конкретного примера не оказалось. А то, что помню, стандартам сегодняшнего дня вряд ли будет соответствовать.

>Нельзя ли все же поподробней относительно НЕДОСТАТКОВ рубрики в WoF? А то выражение "все не столько кратко, сколь обрывочно" мне вовсе не понятно.

Попробую пояснить, что хотел сказать.
Конкретный пример: «… в конце месяца произошло еще одно перебазирование, на этот раз в Bueckeburg. Он стал домом для No.II почти на два года…» В таком же стиле изложена смена матчасти, командование и пр. Т.е. вообще-то есть, но без конкретики. Если необходимы точные сведения, то в таких публикациях мало что можно найти. Назвать статью краткой - язык не повернется, большая статья, целых шестнадцать страниц. Но проследить что-либо конкретно не всегда возможно, требуется другая литература.

>Спасибо за ссылку на френчевское издание, но это совершенно не та тематика, о которой я спрашивал. Еще раз, вопрос -
>какие лучшие образцы по этой тематике в западных изданиях по западным юнитам?
>что в этих статьях (лучших, а не во всех) хорошо, а чего не хватает. Только тогда я смогу понять, на что делать упор (если представится возможность)

Вы просили высказать мнение, я свое высказал. Теперь приходится его обосновывать. Приводить примеры и т.д. Я сразу же оговорился, что у CJE эта серия статей, конечно, не относится к жанру «истории частей». Просто по стилю изложения мне она представляется близкой к идеалу. При малом объеме, максимально информативно.
В качестве другого примера могу привести 2.(F)/123: Les rois de la “reco” из Avions №№107-111, она написана в другом стиле. Один-два номера – один год. Опять же все с потерями (отдельными списками) и подробностями по тексту статьи. Все иллюстрируется выдержками из рапортов и приказов (в т.ч. из британских – это интересно, но для истории части м.б. уже излишне). Минус это очень большой объем – 36 страниц.

>И речь вовсе не идет о "первом взгляде". Речь о возможно более полной истории полка, эскадрильи, отряда и т.п.

Но для журнальной публикации объем ведь тоже важен. Просто цена инфорамции становится совершенно другой по сравнению с книгой. В максимально кратком формате - максимально сжатая информация. Если тратить место на описание многочисленных аварий и прблем с ВПП, то получится уже история аварий или еще чего-нибудь или история баз. Этим отчасти и грешен WoF.

С уважем, АП