От Hippo Ответить на сообщение
К Nick Nytch Ответить по почте
Дата 21.11.2004 17:41:23 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: Э-э-э, помяну и я...

>>По нашим потерям - у него "правдивость" процентов 10, если не меньше. Просто подтасовывает факты
>
>Что есть, то есть, имеет место подтасовка фактов, но хочется народу преподнести что-то необычное, заявить, что вот мол знаю, кто сбил Кортса, а кто Фадеева...Вот от этого желания, показать читателям "боевик" все и идет...
>А насчет 10%, эт ты, я думаю, немного перегнул, все-таки у Хазанова потери завленные в один день не часто появляются другим числом...

Наверно Hunter019 имел в виду до 10% не точности.
Со временем вынужден все чаще пересматривать приведенные Хазановым даты потерь.
Не редкость когда потери в течение недели он собирает в один день. Наверно, что бы бои интенсивнее смотрелись.
И чтобы как Вы подметили "убийцу опознать".

Даты очень тонкое дело.
Но есть не единичные случаи когда летчик пережил войну, а авторы ( я не о Хазанове) близко к сердцу приняв запись в документе хоронят его в своих исследованиях..
Я думаю, что записи "невернулся из боевого вылета" по дукументам означают всего лишь 90% безвозвратную потери.

А вот мемуары оказываются весьма надежным источником. Возможно привязки ярче "В тот день когда меня ранили, погиб...."
или "они оба были сбиты" и т.д.
В мемуарах появляются и после военные встречи с теми, кого считали убитым, возвращается из плена или воевал в другом месте и т.п.

И мне встречались случаи когда Авторы декларируя использование архивов, приводят данные все же по мемуарам.
С уважением Hippo