От ArtemD Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.10.2004 13:43:26 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Сбитый из танка самолет

Приветствую,

Место действия д. Дашуковка, Лысянкинского района где-то возле г. Тараща. 19 февраля 1944 года

"И вдруг из-за рощицы, что находилась левее нашей позиции, через дорогу выскочил самолет (на фронте мы его называли «Капрони», итальянского производства, который хорошо пикировал. Он мог, как колом падать. Разведывательный, транспортный у немцев был. Как наш У-2, но технические характеристики у него лучше. Он пикировал, поднимался). Развернулся и на высоте 50-70 метров полетел вдоль оврага, что был левее деревни, на противоположном склоне которого я уничтожил группу немецких офицеров. Механик снова вывел машину из-за дома, и я стал наблюдать за самолетом. Развернувшись, самолет опять полетел вдоль оврага в нашу сторону. Немцы выпустили зеленые ракеты, он им так же ответил зеленой ракетой. Еще раз развернулся, сбросил большой ящик и полетел дальше. Надо сказать, что вдоль противоположного края оврага, за небольшим кустарником видимо шла дорога, перепендикулярная той, что мы перекрыли, а вдоль нее телеграфная линия Самолет курсировал вдоль этой линии и зная примерно расстояние между столбами я рассчитал его скорость. Она была небольшой, порядка 50-60 километров в час. Когда самолет сбросил груз и пролетел мимо нас, я решил, что если он развернется, я попытаюсь его сбить. Даю команду Фетисову отвернуть колпачок и зарядить осколочным. Самолет разворачивается, я беру упреждение...выстрел… снаряд угодил ему прямо в мотор, и самолет переломился."

1. Что это за самолет?
2. Можно ли установить кому принадлежал?

Спасибо
Артем