От assaur Ответить на сообщение
К ArtemD
Дата 03.10.2004 22:29:30 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Шансов, ИМХО, есть...

>А вот что другой танкист говорит
>"- По самолетам не стреляли?
>- Из пушки нет. А из пулемета стрелял все время. Я сам не видел во 2-м батальоне Арчея такой был. Это уже после Прохоровского, под Бронью мы стояли, на второй день 13 или 14. Самолет пикировал. Он пушкой, говорят, попал. Но это чистая случайность. По теории вероятности не может быть такого. И второй у нас Айзарахманов в районе Казачей Лопани, вот действительно как-то попал, как трудно сказать.
Вот что пишет Фролов ("Жизнь в авиации"):
"...Но вернусь к моменту бомбометания по немецким танкам. Что же произошло в полете? Когда я стал доворачивать свой самолет влево, чтобы нанести удар по основной массе танков у опушки леса, то один из них произвел выстрел по моему самолету неразрывным снарядом. «Болванка», предназначенная для пробивания брони танка, прошила насквозь самолет... Снаряд прошел через нижнюю броню, нижний бензиновый бак, масляный радиатор, верхний бензобак, фонарь и вылетел наружу между мной и воздушным стрелком. Это в тот момент, когда я стал доворачивать самолет влево. Естественно, в этих случаях делался крен и общая плоскость самолета, то есть «пузо» самолета, была подставлена под трассу стрельбы из танка. Высота была примерно 450 метров и дальность до танка составляла примерно 800-1000 метров. Как мне потом рассказывали танкисты, для танка поразить такую мишень не составляет никакого труда...."