Иля, ждаем Твоего ответа, но я хочел б добавить несколько коментарии.
>Вопрос сложный и неоднозначный. Но с моей точки зрения сравнивать Як и Кобру - все равно, что мерять среднюю температуру по больнице. Надо помнить, что нельзя вести речь о просто Кобре - их сколько модификаций было?
Можем генерално говорить о П-400 и П-39Д из одной стороны и П-39К из второй. Конечно возможно смотреть и множе деталей.
>Это все равно, что все Яки считать как одну модель.
Я б говорил о Як-1 (1б?) и Як-7/9. Як-3 это очень поздный модель, но интересно, что как его в Югославии сравнывали из Спитфайром Втроп, в хоризнотальной борбе лучший был Спитфайр! По вертикале Як, но тропический Спитфайр был в этом очень плохий, стандартовый был лучший.
>Во вторых, глупо сравнивать мухи с котлетами - это о условиях применения на Восточном и Западном фронтах. Это к вопросу о том, что в дискуссии Бергстром ссылается на мнение западных летчиков, которые ну прямо все без исключения ненажидели Кобру.
Ну, это не правда. Я могу ешчё добавить, што мой ческий друг уже ишчут коментарев ческих лётчиков из 601 скодрона - посмотрим-увидим.
>В третьих - полный идиотизм называть Кобру "противотанковым" самолетом, как это столь модно в западных публикациях - так уже достали, что слов нет!
Да, о чем здесь дискутировать?
>В четвертых, не одними паспортными данными и результатами испытаний определяется фронтовая ценность истребителя (да и любого другого типа). Да и сам знаешь, какова была результативность Кобровских полков на Кубани по сравнению со всеми остальными (и не надо все "сваливать" на Покрышкина - он тогда дивизией не командовал:)).
Я не знаю, подробностей пожауиста!
>Имею интересную статистику по победам на Кобрах, причем не только супер-пупер, но и нормальных рядовых асов - тоже нельзя сбрасывать со счетов.
>А вообще, спорить с людьми, у которых сложилось твердое и устойчивое мнение и которые сами себе закрыли путь к истине - бесполезно. Лучше, чем сказал Голодников - вряд-ли сейчас кто скажет, а его мнение как участника намного перевешивает мнение Бергстрома:).
Конечно! Голодников на этом стройстве леатл и написал почему оно хорошое. А у меня коментарь аса из ЙГ52 и он тоже не однозначный.
С уважением
Франек
ПС Иля, у меня тоже инфо о Харикейнах и Спитфайрах. Если Ты б хочел што из тего подготовить к сайту пиши мне в прив или пейджер.