От deruluft Ответить на сообщение
К St
Дата 12.09.2004 23:15:39 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Финские спитфайры

>Но что думать мне--видавшему снимки захваченных "Спитфайров"?
> На форуме мог бы чего добавить В.Романенко, у которого были когдато в руках тоже снимки "финских спитов". Английские знаки были закрашены какой-то тёмной краской..
>Вобщем, знак: тёмная кружность. Роман даже хотел, чтобы я с них сделал деколи в М.1:72. Это было в далёком для вас 1991г..В ЛенАрхиве я лично видал снимки сбитых Спитов. Кто-то поворовал контрольки этих фото. Номера я не записал--я не занимался в те года финской кампанией. Было полно снимков взятых в плен финов и обломков их машин--контрольки сворованы...

Известны фотографии почти финских Blackburn Roc - с похожими опознавательными знаками, но только до Финляндии-то не долетели.

Все равно у меня есть вопросы:
- Почему именно спитфайры а не харрикейны?
- Почему нет следов в Финляндии?
- Почему нет следов в Англии?
- Если их захватили наши, то почему не показывали на выставках, или хотя бы в газетах? FR-76 показывали, другие аэропланы печатали в газетах, испытывали в НИИ ВВС.
- Если бы у финов были спитфайры, то спитфайрами бы не называли бы что угодно - от моранов до куртиссов.
- Почему советская пропаганда умалчивает об этом?

Это не считая вопросов по части, дате прибытия и номерам.

Мне тоже хочется верить во всякие красивые легенды - советских асов с трехзначными победами, финские спитфайры, И-180 на войне, посаженных японцев на Халхин-Голе и так далее.

Поиск финских спитфайров очень похож на поиск чаши Грааля - все вроде когда-то в руках держали, только вот в данный момент нет. Но зато знаем место, где есть карта, по которой ее можно найти.
И есть секта тайная, которая следы заметает. Почему лица укравшие контрольки не публикует фотки? Мне кажется на этом можно было бы неплохо заработать $$$?

Прошу указать какие полки одержали победы - проверим по документам.

И самый-то главный вопрос (повторно) - почему все документы в ЦАМО, а не в РГВА или в Гатчине?