От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К deruluft Ответить по почте
Дата 13.07.2004 14:59:54 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: А кто...

>У меня сложилось впечатление, что отчет отмазывает московских товарищей, переваливая всю вину на местное руководство.

А от чего их было отмазывать то? К майским боям они не имели никакого отношения, а все остальное (включая даже 22 июня) в отчетах представлено как бесспорная наша победа. Ведь, если верить советским документам, практически во всех боях (кроме майских), соотношение потерь и побед было в нашу пользу.

>СБ и И-15 были относительно новые, И-16 да, постарше, но они вроде не так плохо себя проявили (кстати а почему на новых И-15 перкаль сгнил, а на старых И-16 не сгнил?).

???
В куцеваловском отчете сказано, что перкаль "сопрел вследствие безангарного хранения", как раз, на И-16, а не на И-15.

>Летчики были хорошие - "Летчики сами по себе народ замечательный, храбрые..., командный состав начиная от к-ра звена до полка включительно - старые, опытные, их надо только организовать и рассказать, как вести бой с И-96, они горят большим желанием отомстить за погибших товарищей. При хорошей организации с такими летчиками победа обеспечена". От себя добавлю, что у некоторых летчиков налет был свыше 1000 часов и во время конфликта именно они вынесли всю тяжесть воздушных боев.

Но при этом лишь 40% летчиков бригады занимались боевой подготовкой. "Групповой выкучки ведения воздушного боя и даже элементарной групповой слетанности не было" (цитата). И вообще, в "объяснительной записке..." прямо говорится о "наличии у противника лучшего летного состава".

>А если вспомнить события 22 и 27 июня. Чем они лучше событий 27, 28 мая?

Это смотря как их трактовать ;)
Если принять на веру, что 22 июня наши сбили 31 "японца", тогда гораздо лучше :)
Кстати, в куцеваловском отчете указано, что после боя 22 июня на нашей территории якобы найдено "14 самолетов с убитыми и сгоревшими японскими летчиками". Как-то это совсем не вяжется с утверждениями японцев (см. Секигаву, Сакаиду и т.д.), что они в тот день потеряли всего 5-7 машин.
Так что, либо японцы нагло врут, либо Куцевалов и его "соавторы" нагло врут, либо многие из найденных сгоревших самолетов на самом деле были нашими. :-/

>Кстати есть объяснительная про потери нашей авиации с объяснениями причин. так вот, в нем нет разделения - до прибытия "группы Отца" и после. Причины больших потерь с мая по август (!) названы одни и те же.

Да, это я читал.

>Это я не к тому, что Смушкевич "плохой", а Изотов "хороший". Я не понимаю чем Изотов принципиально хуже (кроме конечно кегельбанда).

Принципиально, наверное, ничем. Можно сказать, что ему просто не повезло и японский жареный петух клюнул именно его :-)