От VASILIY BARDOV Ответить на сообщение
К amyatishkin Ответить по почте
Дата 22.06.2004 23:14:58 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: По интервью

>>>>- а мы начали таскать пушки, ПМ-ты, боеприпасы"
>>>>И летчики таскали пушки (ШВАК). А пушку вставить в крыло . оно же не широкое! И вот туда пушку 20-ти кг вставить: обдерешь все руки! А там центроплан прикрыт дюралью и люк, куда пушку совать . он тоже дюралевый и все на шпильках . все руки обдерешь! А 20 кг все же всунуть""
>>>
>>>>Бардов: можно представить, чего это стоило 20-летнему Сереге Долгушину, особенно если учесть, что дэ-факто тогда он был мальчишкой, вроде Буби Хартмана, далеко не шварценегерского роста и телосложения. Но вообще-то 20 кг . это вес крупнокалиберного авиапулемета. А 20-мм пушки весили от 40 до 45 кг. Отличить пулемет от пушки можно хотя бы по калибру и тут спутать что-то сложно. Скорее всего молодой здоровый парень Серега Долгушин образца 1941 года не различал веса в 20 и 40 кг.
>>>
>>>Как известно, во время войны должности оружейников часто были заняты девушками. Эти девушки подвешивали бомбы и в 100, и в 250 кг, меняли и заржали и пулеметы , и пушки в 20, 23, 37 мм.
>>
>>Ну, по поводу ЧАСТО:
>>- весьма может быть (к примеру, со слов Андрея Симонова мне известно, что первая жена "Маэстро" Попкова В.И. вроде как раз и была таким оружейником), но только не в июне 1941 г.,
>>- так ведь если бы готовились к обороне перед войной, а не к "освободительным походам" то и девушки в должностях оружейников думаю не понадобились.
>
>Я лично думаю, что вы не можете оценить усилия по подготовке к войне. К примеру Япония великолепно подготовила ВВС для короткой победоносной войны. Наши же готовились к тяжелой тотальной войне, в которой каждый должен служить на фронте или в тылу (сколько там планировались потери авиации - 150% за год?)

А что тут ценить? Вы просто представьте на секунду, чтобы было, если бы приказ о наступлении на немцевнаши войска на своих местах получили 21-го вечером?
И двинули бы из Белостока и южнее.
Я сомневаюсь, что война получилась бы вэтом случае тажелой и затяжной. Просто товарищ Коба был жуткий перестраховщик и ждал идеальной ситуации - когда фрицы начнут высаживаться в Англию. Ну и дождался.

>>А вообще, считаю Ваш вопрос некорректным, потому как речь не об этом, а о том, что когда прилетели немцы, наши летчики (лишенные техников, о чем Долгушин говорил уже) вместо того чтобы взлетать и вступать в бой со 109-ми, вынуждены были в адских условиях заниматься в одиночку установкой своего оружия. И вообще, думаю, уважаемый, прежде чем задавать такие вопросы, думаю Вам следовало бы поставить сначала себя на место однополчан Долгушина уторм 22 июня 1941 г. А потом задать этот вопрос самому себе.

>Видите ли, в вашем изображении Долгушин выглядит человеком, выбравшим элитный вид войск, чтобы ручки не пачкать, и чтобы девушки за ним бегали - таким красивым в штанах с голубыми лампасами и с шелковым шарфиком.

1) Что это за формулировки "в вашем изображении"?! Я ничего подобного не изображал и привел слова самого Долгушина.

И когда ему один день пришлось хлебнуть работы, которая большая часть войны была зачастую женской - начинаются взвизги про адские условия.

А вот "визги про адские условия" - это не Долгушина, а мои. Я просто считал, что это само собой разумеется и не ожидал такой реакции публики, как у Вас.
И хотел сказать, что когда прилетает ночью враг, в любой нормальной стране за день до этого не разоружают истребители, а вооружают. А у нас получилось, что летчикам пришлось терять время и обдирать себе руки, а после этого этими руками тягать шрурвал по 4-9 вылетов, при этом целый день не жравши, под бомбежкой, обстрелом и т.п. А Вы мне про каких-то девушек говорите, которыми там тогда и не пахло и которых даже у товарища Кобы тогда еще и в проекте небыло.
Потому что такого разгрома не ожидали, собираясь ударить первыми.
Вы вообще представляете что это были за люди - Долгушин и его однополчане, а также летчики 127-го ИАПа и их бомбардировщики?!
Как у Вас только пальцы не заплетаються такое печатать?!
Да мы все вместе взятые на этом форуме им в подметки не годимся, а Вы тут такое себе позволяете заикаться. Я преклоняюсь перед Долгушиным и его товарищами и возмущен до глубины души такими вывертами. Тем более, что Долгушин никогда не был замечен во вранье, преувеличениях и т.п.
Так что Ваша позиция во мне вызывает сочувствия еще меньше.

А об остальном поговорим завтра, если опять связь не подведет.