От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К Игорь Уткин Ответить по почте
Дата 18.03.2004 22:52:42 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну если...

>В мире нашей Армии. И началось это, как Вы и сами помните за несколько лет еще до войны. Потом солдаты поняли, что "сегодня он у нас командир, а завтра предатель, пособник и враг народа". Потом офицеры усвоили, что сегодня генерал его начальник, а завтра арестован за шпионаж. Потом усвоили маршалы, что сегодня он маршал, а завтра его заставят сапоги лизать "старшему майору" определенной слжбы. И как эхо, от высших эшелонов волна к низшим. Жизнь человеческая, уважение к личности офицера и до войны-то не особо много чего стоили. Что уж за войну говорить? Особенно, когда мы отступаем, а враг напирает. "Не считаясь с потерями. Любой ценой и т.п.."
>Надеюсь, что Вам все это и без меня достаточно хорошо известно.

Наконец-то пошел нормальный пацанский разговор, без блинов шекспиров и софоклов :-)
А теперь по сути. Во многом с Вашей оценкой можно согласиться. Но все дело в том, что это оценка с позиций сегодняшнего менталитета, опыта и уровня знаний. А тогда люди в массе своей смотрели на вещи совсем по другому. Даже после хрущевских разоблачений многие из друзей моего деда, с которыми мне повезло общаться или слушать их разговоры (Гусев, Кутахов, Ворожейкин, Скоморохов и др.) не были столь однозначно негативны в оценке "сталинских репрессий". А в 30-40 годы подавляющее большинство вообще не сомневалось, что репрессированные офицеры и военачальники действительно мерзавцы, враги народа и агенты иностранных разведок. И потому люди были уверены, что если они таковыми не являются, значит, им ничего подобного не грозит.
И не было никакой запуганности, скорее наоборот, то и дело встречались наши "традиционные" раздолбайство и пофигизм. Допускаю, что и трусость тоже встречалась, а потому в сложной фронтовой обстановке приказы, подобные тому, с которого началась эта ветка (ИМХО), были не только оправданны, но и необходимы.