Станков Александр Владимирович
г.Киев тел.: (044) 440-22-24, e-mail: stankov1 @ yandex.ru
Ответы на вопросы форума:
1. На вопросы Milos-a. Выпуск 1-й по «Якам» был подготовлен в 1996г… Назывался он первоначально: «Станков А.В. Боевые раскраски “Як”»
Сборник содержал материал: по 25-ти полкам, воевавшим на «Яках» разных модификаций, 865 фотосюжетов, было передано 68 цветных листов формата (612500мм) по 178 боевым окраскам «Яков».
Договор был подписан с АОЗТ «Авиатех» г. Москва в лице директора Лейко О.Ю. (бывший редактор журнала «Ас») 3 апреля 1996г… 1 июля 1996г. все материалы по книге должны были быть мне возвращены, а книга, естественно, распечатаная в 5000 екземплярах дожна была бы появиться в магазинах. Понятно, что появившаяся прибыль с неё дала бы толчок и финансы для выпуска последующих книг. Но…никакого тиража, ни возвращения материалов… Более того часть снимков (около 65шт.) была продана американцу, который выпустил свою книгу по «Якам» в 1997 году… Вдобавок, некто Гринюк, с которым не было никаких дел, позвонил мне с ультиматумом: продать ему материалы книги официально, так как она по каким-то долгам Лейко О.Ю.—ему и так принадлежит!..
Конечно, у меня остались негативы и эскизы по тем материалам, но у меня нет до сих пор ни времени, ни средств всё это восстановить заново. Если всё будет хорошо, вы увидете этот выпуск в 2004 году — и обалдеете!!!
2. Но, первая моя книга была: «Ленд-лиз и советская авиация», подготовленная к началу 1994г. (правда, без текста). Под мои материалы оказал спонсорскую помощь для её издания Герой СССР космонавт Волк И.П., выделив 5000$ (возможно, больше!). Переговоры и подписание договора с ним вёл Лейко О.Ю.—как исполнитель ТОО ВДА (договор 50/94 от 22.04.1994г.). То есть—книга должна была увидеть свет абсолютно гарантировано!
Я уже начал рекламировать книгу ветеранам и их родственникам, что выйдет книга к 9 мая.
Но ни в мае того года, ни следующего, ни последующего она не вышла… Всё это время меня обильно кормили обещаниями и ссылками на какие-то трудности написания текста и вёрстки. В то время я не разбирался в процесах печати да и не доверять как бы не имел причины: ведь были деньги-то на печать! Неужели никто не хочет заработать?!
Результат по этой книге такой: материалы мне не вернули. А в 2002 году Г. Петров (друг Лейко) и C-F Geust выпустили свой очередной сборник “Red Stars, vol.4”, в котором я узнал 115 своих снимков из той книги! Убери их—и там нечего было бы смотреть…
Статью Ручковского, поющего диферамбы этой паре, вы можете прочитать на сайте.
Пока шли проволочки с двумя книгами я паралельно готовил книги:
3. «Поршневые истребители “Як” в полках ВВС, вып.2-й» Слово «поршневые» мне очень не нравится, но для композиции на обложке оно пригодилось. К счастью, эти материалы никому не достались! И вы эту книгу увидели. Предупреждаю: это самое скромное моё издание.
и…
4. «Поршневые истребители “Як” в полках ВВС, вып.3-й». Выполнены иллюстрации. Нет текста.
5. Мною готовилась к печати книга: «Истребители ОКБ Лавочкина С.А. в полках ВВС»,
выпуск 1-й. Некоторые снимки и боевые раскраски взял Лейко для поиска спонсоров по готовящейся книге. Позднее он вернул их мне, поведав, что не договорился. Я напомню: среди снятых мною снимков были два сюжета Ла-7 Героя СССР Косолапова+ к нему давался рисунок схемы окраски, восстановленный мною при опросах ветеранов.
Если я не ошибаюсь, у тебя Milos в книге по Ла-7 эти фото и кем-то срисованная окраска?
Кажется, фирма «Eduard», оформила упаковку модели Ла-7 в той же окраске… В общем, пошло—поехало..!
В данный момент первый выпуск этой моей книги готов (лежит третий год). Увы — в нём очень много серебра! Ничего не могу поделать — уж очень часто использовалась серебрянка в Советских ВВС! Собираю деньги на печать.
Формат, качество подачи, схема подачи – аналогична вышедшему в свет изданию. Её составляющие: по самолётам ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7 – 156 уникальных снимков из личных архивов; – 113 боевых окрасок, воссозданных по специальному опросу пилотов, летавших на этих самолётах, поданных в масштабе 1:48 и 1:72. Общий объём: 200 страниц.
6. Тогда же готовился первый выпуск по самолётам Ил-2, который я начинал будучи вдохновлённым директором Ленинградского Авиамузея—Соловьёвым А.С. В данный момент отрисованы боевые раскраски, разумеется, есть куча фото. Но не готовы тексты.
7. В тот же период я передал “для поиска спонсоров” более 50 фото по Пе-2 (Лейко О.Ю., который уже готовил выпуски по Пе-2) +10 схем боевых окрасок “Пешек”—кстати подтверждённых автографами пилотов и штурманов, воевавшим на них. Ничего из этого не было возвращено и, по обыкновению, в “армадских” выпусках я узнал свои фото.
8. В тот же период я готовил совместно с Сеидовым И.А. книгу “Красные дьяволы на 38 параллели”, вып.1. Вы не представляете насколько это тяжёлая на доказательства тема.
Довольно тяжело было за свои средства тянуть всю эту поисковуху. Поэтому книга готова только сейчас. Называться она будет по другому: “Реактивные “МиГи” в бою, вып.1”, потому что, недождавшись моей работы под этим названием, пошла давно подготовленная книга Сеидовым И.А..
В книге будет очень много серебра, но увидев результат—вы поймёте, что имитировать невозможно, да и позорно в 2003 году!
Материалы все сохранены. Все боевые окраски (180 МиГ-15) не от балды, с учётом номера—а с автографами и данными тех, кто летал или обслуживал эти машины.
9. Книга “Результативные пилоты СССР,вып.1”. На первый и второй выпуски материал собран. Но… В моей подаче материала нужна цветная печать. Дело в том, что я не только подаю материал в стиле Бодрихина: портрет и краткий биографический текст. Я ещё даю таблицу-перечень дат сбитых самолётов противника по каждому. Голословных цифр сбитых у меня не ищите! У каждой даты будет какая-то привязка к источнику. Так вот: цветом надо бы выделить даты, поданные в реляциях, чтобы была понятна система подачи нашими штабистами цифр побед. Полноцветная печать получается. В первый выпуск войдут, конечно, Кожедуб, Покрышкин, Евстигнеев, Гнидо и на 10-м Герое первый том будет уже пухлым!
Конечно, это патриотично издать такую книгу, но кто оплатит такие усилия?
Приведу пример: только по Кожедубу я дам таблицу на 143 личных победы!
(Эти даты, привязанные к боевым окраскам Кожедуба, вы найдёте в книге по “лавкам”).