От Экзот Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 02.12.2003 10:10:20 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну и...

>Это уж моралистика пошла. Лично я могу понять мотивы расстрела в воздухе, но мне такое не импонирует.

Один в один. Я сам, значит, неясно выразился. :(

>А почему бы пленных не растреливать? Они ведь у нас в тылу страну объедают.

Вопрос филосовский. Здесь это - "неформат".
Припомните великолепную сволочь и циника Черчилля (нет у меня к нему ни симпатии, ни уважения - сразу оговорюсь, но, почему то по его "рецептам" оооочень многие действуют) - "Военнопленный - это человек, пытавшийся вас убить, а теперь умоляющий его пощадить".

>Уничтожать гражданских - тоже полезно. Что б не работали на вражью армию и чтоб не рожали больше солдат.

А вот здесь не передёргивайте. Я этого даже не думал. Для усиления эффекта - тоже не стоит.
Хотя - вроде, это исторический факт, что в том же бриттовском парламенте в начале ВМВ звучал призыв не бомбить Германскую частную собственность - и в каким свинством это сменилось в конце войны?

>Все это оправдано с рациональной точки зрения, но (внимание, ключевое слово) - не гуманно и не милосердно. Да, да, такое вот смешное старомодное слово.
>Кстати, вы сами-то безоружного застрелили бы?,

Я - нет, однозначно. Человек сугубо гражданский и миролюбивый. Но я - теоретик. Как бы себя повёл только что вырвавшись из чужого прицела - не знаю. И Вы, если в такой ситуации не бывали - тоже не знаете.

>а то тут у фронтовиков-то моральные терзания были и до сих пор мучают, а вы так горделиво "вычеркнуть из мироздания человека..."

Нет, не "горделиво", но могу понять лётчика, расстрелявшего противника.

С наилучшими. Сергей