>Примеры. Покрышкина торогать не будем - больная для многих тема (не знаю, почему - наверное, 3 Звезды слишком громко звенят?). Возьмем ГСС А.Д.Якименко. Сначала обратимся к "публичным" источникам (книги его у меня, к сожалению, под рукой нет). Наиболее скромно выглядит сайт "Красные соколы": "лично и в составе группы 30 вражеских самолетов ( по другим источникам - 10 лично и 35 в группе )." Бодрихин за ВОВ "дает" Якименко 31 победу без расшифровки на личные и групповые, а Станков вообще явил "аттракцион неслыханной щедрости" - 31 + 35 !!!
Станков в данном случае - не в кассу. Смотрите на фотки, которые он приводит и наслаждайтесь, текст людям со слабыми нервами читать не рекоменлуется. И мы с Вами это уже обсуждали.
В отношении побед Якименко разброс может быть частично объяснен его предвоенным послужным списком, где-нибудь всплывала сумма всех его побед, а потом кто-нибудь решил записать ему столько за ВОВ.
Да и вообще Якименко в отличити от АП все-таки не та величина. ИМХО про звезды ГСС Вы в самую точку (только уважения немного поприбавить не мешало бы).
>Чтобы не прослыть в очередной раз "очернителем" и "пинателем" наших летчиков, приведу другой пример. Б.П.Рогов почему-то не получил звания ГСС. Не знаю, откуда, но тот же Бодрихин "выделил" на долю этого летчика только 20 сбитых, причем без разделения на лично и в группе. А по документам 111 гиап у этого замечательного летчика - 26 подтвержденных лично сбитых самолетов! Дважды Героев за меньшее давали...
Меня это тоже всегда интересовало, может у него биография того... ? ИМХО достаточно какой-нибудь неприятной истории с кем-то высокопоставленным и...