Люди и авиация; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; 1945-1991;
Re: Алексееву перенос...
>>Блин, ты же этой темой никогда не занимался, а все туда же...
>
>Ну, почему ж, книжечки почитывал, так же, как и ты...
Ага, "культ-просвет", вроде поляков или Squadron-Signala. А когда речь зашла о работах Шореса (как раз на этом форуме), так выяснилось, что его Day-by-Day росписи по воздушным боям ты не видел.
>>Очень умный ответ. У меня есть чем обосновать свое утверждение, а ты можешь аргументированно возразить?
>
>Ну так, обоснуй, как сказал отец Онуфрий. А тогда уж будем аргументированно возражать :)
Хорошо.
1. В двадцатые-тридцатые годы "у них" выходили в больших количествах книги и кинофильмы об "этих великолепных людях и их летающих машинах". Надеюсь, особо доказывать этот факт тебе не нужно?
2. На этих книгах и фильмах росли те, кто в пятидесятых-шестидесятых годах начали серьезно изучать тему (на связь своего интереса к WW1 с книгами и фильмами они указывали сами). И их работы основаны уже на архивных данных.
3. Эти работы стали отправной точкой интереса к теме для тех авторов, которые начали "блистать" в восьмидесятые годы и теперь во многом поправили и дополнили "мэтров". Причем в накрологах, посвященных умершим авторам "второй волны" постоянно упоминается "его классическая работа такая-то стала причиной того, что я сам полез в архив".
Таким образом мы имеем "преемственность поколений" и постоянный интерес к теме Первой Мировой, хотя и не столь значительный, как ко Второй.
А что у нас?
В 20-е и 30-е был тот же интерес к авиации, но исключительно советсткой. Из героев минувшей войны упоминаются только красвоенлеты.
Просто так это получиться не могло. На причины может указывать разница в учебниках по тактике воздушного боя, изданных в разное время.
Сначала в историческом разделе охаивалась буржуазная авиация, которая не смогла выделить из своего состава достаточное число умелых воздушных бойцов, способных сбивать самолеты. Ну а когда речь заходила про Россию, то выяснялось, что царская авиация - полное дерьмо.
Затем, во второй половине тридцатых (37 г, кажется) вдруг выяснилось, что несмотря на плохую технику, поставляемую гадами-союзниками, наши летчики - ого-го. Ну а западная авиация охаивалась также, как и раньше.
Ничем иным, кроме как изменением "курса партии" подобное объяснить невозможно. Вот только ситуация с материалами по Первой Мировой не слишком изменилась - в открытой печати упоминали только тех, кто погиб до осени 1917 г (оно и понятно, ведь никто из "крутых" к красным не пошел). Всё остальное было только для служебного пользования.
В 50-е - 60-е, в отличии от запада, некому и нечего было перенимать. Поэтому о Первой Мировой вспоминали лишь отдельные энтузиасты, часть из которых к тому же писала про "Россию - родину слонов", а другая зовмещала "копания" с приятной поездкой за рубеж.
Все! Нет публикаций - нет интереса. Интерес появился только сравнительно недавно, когда стали доступны чех-поляцкие и ГДР-овские книги и журналы.
>>>Ага. 3 и 26, есть разница?
>
>>При твоем подходе нет! Я же говорю - двойные стандарты :)
>
>Значит, ты неправильно понял мой подход, сочувствую. Перечитай предыдущие постинги. А вкратце: уменьшение количества побочных факторов повышает процент вероятности. Элементарно, Ватсон :)
Вероятность 33% (по твоей методике) - это, конечно, достаточно много, чтобы писать "сбил".
>>Уходите от ответа, батенька...
>
>Это и есть ответ. Каждый понимает только то, что хочет понять.
>>>Блин, да это ж ты мне сказал (вот, так и знал, что не надо было верить... :-))))
>>
>>Понятно, склероз начался.... И не первый раз :(.
>>Я тебе такую ерунду сказать не мог, ты сам ее где-то нарыл и даже не удосужился спросить про достоверность. А сейчас на меня киваешь...
>
>Говорил, говорил, еще в начале 90-х, когда в "Крыльях..." шла серия статеек про асов.
Не надо "ля-ля". У меня все ходы записаны (с). Сохранились все версии списков асов еще с 1989 г, так ни в одном у Кинкида такого счета побед нет!
Так что, нечего на меня свою "лажу" сваливать. А то, блин, традиция: перепутал подпись к одной фотографии, год в другой подписи, и все я виноват (и это при том, что дубликаты-то у меня оставались :)
Ты это, подумай прежде чем писать, а то ведь на слове поймать могут...