>>Повторюсь - на одном с турбиной валу может сидеть два каскада компрессора. Пример привести или сами вспомните?
>По определению - не может.
++
Почему??
Сергей, вы как то говорили о каких то конспектах - не поленитесь - залезьте - покажите определение каскада. Это без иронии - действительно хочется узнать источник.
>Хотя определения могут и отставать от жизни.
Так вот, я тоже не могу привести строгого определения каскада, но, собрав остаки нахальства и знаний, попробую своими словами - каскад - это совокупность ступеней (рабочих колёс + статора), работающих примерно в одних условиях (скорость потока, окружная скорость потока, окружная скорость РК, и как следствие - угла притекания, температура). При этом на рабочие хар-ки разных каскадов (даже сидящих на одном валу) могут различатся - и хар-ки каскада и параметры потока. Раумеется есть и 1-ступенчатые каскады.
"Переход" с каскада на каскад происходит когда располагаемый каскад уже не может обеспечивать приемлемых хар-ик при данных параметрах потока.
Пример - вентилятор и КНД Д-30-КУ (КП, а возможно и Д-30-II-й и III-й серий) сидят на одном валу.
Таже картина на любом 2-контурном двигателе советского выпуска (особняком только семейство Д-18/Д-36). Практически все эти двигатели (назовём это вторым поколением ТРДД=ТурбоВентиляторныеДвиг.) 3-каскадные (вентилятор, КНД, КВД), 2-контурные, 2-вальные (2-роторные).
Это не лучший способ улучшения хар-ик и по сути является промежуточным этапом от которого Лотарёв и Запад отказались, вроде бы давно, но ничего не мешает двум разным каскадом сидеть на одном валу. Смена рабочих параметров происходит за счёт увеличения внутреннего диаметра РК (=> увеличения окружной скорости потока), уменьшения угла установки лопаток, чем сохраняется оптимальный угол притекания, и т.д. согласен, по сути получается, что это всё равно что Винт Фикс.Шага, который установлен на "промежуточный" шаг, одинаково невыгодный ни на взлёте, ни в крейсерском полёте, но факт есть факт. И не медицинсикй, а технический.
>Но уж сосвем не в тему определения типа "каскад - это в чем много ступеней".
++
А где я это говорил 8-) ?
Я говорил, что каскад состоит из ступеней. Иногда эта ступень одна.
С наилучшими. Сергей
Re: Хм... - Serge Turchin10.07.2003 13:56:00 (22, 211 b)