|
От
|
В.Кондратьев
|
|
К
|
Rammstein
|
|
Дата
|
14.05.2003 13:38:36
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: И снова...
>>А я вот читал про немецкие авиационные снаряды вообще кумулятивные "с вольфрамовым конусом". Якобы пробивали аж 70-80 мм брони.
>
>А где читали ? О том , что на ВК-3,7 использовались кумулятивные снаряды – слышу впервые. НО, зато Я ЧИТАЛ, что в БК немецких танков к 1944 входило всего 6-8 БПС с сердечником из вольфрамового сплава, остальные были либо болванками, либо со стальными сердечниками. Причина – дороговизна «вольфрамовых» БПС. Почему бы не предположить, что в таком случае и Ju-87G не всегда вольфрамом стреляли ?
Кумулятивный снаряд для 37-мм авиапушки, да еще с "вольфрамовым конусом" - это какой-то бред.
>В том-то и дело, что это вообще потери от авиации. Я не в курсе сколько всего было выпущено длинноствольных юнкерсов, но думаю, что немного. Были правда еще и специальные пушечные Hs-129, но на них летали не рудели, поэтому красочные описания их успехов до наших дней не дошли. Кстати, они как противотанковый пушечный самолет были поудачнее. И кстати на Hs-129 ставились не только 37-мм, но и 75-мм пушки. Вот интересно – зачем это нужно, если 37-мм пушка всех устраивала ?
Да сколько можно про эти "Хеншели" с 75-мм пушками?! Их было выпущено всего 25 штук. И не известно ни одного случая их реального боевого применения. Возможно, их вообще на фронте не было. О чем тут говорить?
>>Впрочем, наши нашли более эффективное средство - ПТАБы.
>>Как пишут Перов и Растренин, "по общему мнению летного состава, летавшего на Ил-2 с НС-37, штурмовик при атаках малоразмерных целей не имел преимуществ перед Ил-2 с пушками меньшего калибра с нормальной бомбовой нагрузкой в 300-350 кг ПТАБ."
Любопытно, что генерал Люфтваффе Вальтер Швабедиссен в своем, сделанном по заказу американцев подробном анализе советских ВВС в ВМВ (у нас он издан под названием "Сталинские соколы") вообще не упоминает о ПТАБ, хотя другим типам советских авиационных боеприпасов и вооружения там уделено немало места. Может, они их просто "не заметили"? :-)