Прочее; Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;
Список советских летчиков истребителей бывших в Испании 1936-1938 гг.
В копилке лежит зархивировнный файл.
Плод моих долговременных поисков.
Составлен в основном на основе документов РГВА.
В него не вошли летчики, упоминаемых в различных источниках, участие которых в спецкомандировке изученными документами не подтверждается.
Сразу оговорюсь, никому из советских пилотов не удалось сбить (по документам) более 9 самолетов (за исключением Денисова С.П., однако сохранившийся журнал боевых действий эскадрильи позволяет усомниться в его словах). В других не документальных источниках цифры могут достигать нескольких десятков.
Хотелось поделиться данными пораньше, но во первых хотелось максимально его уточнить, правда люди интересующиеся данной темой (Михаил Пруцаков) не смогли ничего добавить и во-вторых хотелось подкрепить его чем то не только виртуальным, но и материальным, чего я надеюсь осталось уже ждать не долго.
Надеюсь, будет интересно. А может стоит и разместить его на сайте (сведения об источниках я предоставлю, тем более, что в принципе можно будет сослаться и не один)
С уважением к сообществу.
Абросов Сергей
П.С. В дополнение к списку есть портретные фото (Герои Советского Союза, правда не все). Есть также подобные более-менее полные сведения о летчиках, штурманах, стрелках СБ, но еще не компьютеризированные. Так, что если, что имейте ввиду. Только вот в интеренте гость я не частый.