От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.04.2003 07:18:51 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

«Зря вы думаете, что жизнь такая сложная. На самом деле она еще сложнее».

В связи с самыми разнообразными высказываниями сделанными ниже (О том, что «все врали», что трудно классифицировать потери, и как участники боев отчитывались перед начальством, что тараны бывали разные и т.д.), поделюсь примером сложного для комментариев сюжета.
В копилке файл - 23.04.1942 - страница рукописного альбома 1-й эскадрильи 123 ИАП (Ленфронт) неофициальный документ, красочный, оформленный неровно, разными людьми и по почерку и по способностям рисовать. Каждый сюжет сопровождается фотографиями участников. По какому принципу происходил отбор сюжетов мне не ясно. Что касается этого эпизода, пожалуй, он единственный, когда численное превосходство на нашей стороне.

Надпись на рисунке:
23.4.42. Воздушный бой над Ладожским озером 3-х Як-1 ст.л-т Беляев, ст.л-т Павлов, л-т Карпов, против 2 –х Ме-109. В результате боя один Ме-109 сбит. Як-1 ст. л-т Беляев и л-т Карпов столкнулись и спаслись на параш..тах. ( то ли «ю» исправлено на «у», то ли наоборот).
Участники сюжета в будущем известные летчики: Карпов Александр Терентьевич - дважды ГСС дважды (+октябрь 1944), Беляев Ириней Федорович - ГСС (+июль 1943). Павлов - о его будущем у меня нет сведений. Буду весьма признателен за любые подробности о нем.

По итогам боя нашим вроде хвастаться нечем. Давно пора плетать парами и учиться воевать и при численном преимуществе.
А вот за немцев можно представить и так «…в результате боя - две трети русских не вернулись на свои аэродромы, наши потери составили лишь один истребитель, повреждения которого от действий противника до падения его на землю, не превышали 20%.» Возможны варианты.
Буду благодарен за комментарии и вопросы.

Благодарю Hunter019 за помощь в обработке картинки.
С уважением Hippo