От Hippo
К All
Дата 21.04.2003 07:18:51
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

«Зря вы думаете, что жизнь такая сложная. На самом деле она еще сложнее».

В связи с самыми разнообразными высказываниями сделанными ниже (О том, что «все врали», что трудно классифицировать потери, и как участники боев отчитывались перед начальством, что тараны бывали разные и т.д.), поделюсь примером сложного для комментариев сюжета.
В копилке файл - 23.04.1942 - страница рукописного альбома 1-й эскадрильи 123 ИАП (Ленфронт) неофициальный документ, красочный, оформленный неровно, разными людьми и по почерку и по способностям рисовать. Каждый сюжет сопровождается фотографиями участников. По какому принципу происходил отбор сюжетов мне не ясно. Что касается этого эпизода, пожалуй, он единственный, когда численное превосходство на нашей стороне.

Надпись на рисунке:
23.4.42. Воздушный бой над Ладожским озером 3-х Як-1 ст.л-т Беляев, ст.л-т Павлов, л-т Карпов, против 2 –х Ме-109. В результате боя один Ме-109 сбит. Як-1 ст. л-т Беляев и л-т Карпов столкнулись и спаслись на параш..тах. ( то ли «ю» исправлено на «у», то ли наоборот).
Участники сюжета в будущем известные летчики: Карпов Александр Терентьевич - дважды ГСС дважды (+октябрь 1944), Беляев Ириней Федорович - ГСС (+июль 1943). Павлов - о его будущем у меня нет сведений. Буду весьма признателен за любые подробности о нем.

По итогам боя нашим вроде хвастаться нечем. Давно пора плетать парами и учиться воевать и при численном преимуществе.
А вот за немцев можно представить и так «…в результате боя - две трети русских не вернулись на свои аэродромы, наши потери составили лишь один истребитель, повреждения которого от действий противника до падения его на землю, не превышали 20%.» Возможны варианты.
Буду благодарен за комментарии и вопросы.

Благодарю Hunter019 за помощь в обработке картинки.
С уважением Hippo

От Игорь
К Hippo (21.04.2003 07:18:51)
Дата 21.04.2003 10:01:00

Хорошо сформулировано. И главное - все вроде правильно.

Приветствую!

>По итогам боя нашим вроде хвастаться нечем. Давно пора плетать парами и учиться воевать и при численном преимуществе.
Да нет, пожалуй, для апреля 1942 г. "пара" у нас - это еще вроде как новация на грани экзотики. Хотя - где как.
>А вот за немцев можно представить и так «…в результате боя - две трети русских не вернулись на свои аэродромы, наши потери составили лишь один истребитель, повреждения которого от действий противника до падения его на землю, не превышали 20%.» Возможны варианты.
Так вариант очень даже подходящий.
Спасибо вам с Хантером. Замечательный документ.
Все выше...и выше

От MiB
К Игорь (21.04.2003 10:01:00)
Дата 21.04.2003 11:09:58

Чего-то я не пойму

тупой, наверное :(

1. В какой момент они его сбили? На схеме момент атаки не обозначен. На входе во 2-ю петлю, или на выходе (последнее вероятнее) - ?
2. Участвовал ли в атаке Павлов? Сначала он оторвался, но потом вроде снова пристроился.
3. Кто, собственно, одержал победу? Карпов + Беляев? Или расписали сбитого "на троих"? Первым вроде Беляев атаковал. Может, это его личная победа?

Еще мне кажется, что уходящий немец вряд ли видел момент столкновения наших самолетов и мог занести его в свой актив. Хотя - кто знает...

От hunter019
К MiB (21.04.2003 11:09:58)
Дата 22.04.2003 09:08:53

Re: Чего-то я...

Если бы рисовать точную схему, то ее вообще не возможно было бы нарисовать... Каждый участник видит свои и чужие действия по-разному, и получились бы крутые нестыковки. А нарисовали только часть боя, которое запомнилость всем.
Это как боевой листок...

От Hippo
К MiB (21.04.2003 11:09:58)
Дата 21.04.2003 21:31:34

ответы Игорю и МiBу. Обоим спасибо за реакцию

Игорю
О том, что «парами летать нужно», мне кажется зря приписывают именно Покрышкину. Что это - необходимость воспринималась многими уже в начале 1942 года. Например,в ленинградской газете для летчиков есть свидетельства тому.

>тупой, наверное:)
МiBу.
Конечно, не «тупой»:). Но не нужно так «остро» принимать к сердцу.:)
Это не «тактика в боевых примерах». Это скорее, ну, скажем как дембельский альбом, или как школьная стенгазета в советское время, а не классный журнал успеваемости. "При всем при том", - мальчишки. Командиру - 25, рядовым летчикам еще меньше. И писарь, лет 17 высунув язык, иллюстрирует акварелью подвиги старших товарищей по «сухому» тексту донесения.
Но в совокупности интересно, правда?

Обоим спасибо за реакцию
С уважением Hippo