>>>В общем 4 ГИАП болтался с лета-осени в Хельсинки, 10 ГИАП в районе Ладоги, 3 ГИАП - под Питером (но с запозданием его таки бросили в Прибалтику).
>>
>>МАРАЗМ ! :(((
>>Можно еще вспомнить, что к осени 1944 на Балтику можно было спокойно перебросить, напрмер 2 ГИАП СФ или 6 ГИАП ЧФ. Они все-равно уже в боевых действиях не участвовали.
>
>Кстати, чем не аргумент в споре про асов, количество их боевых вылетов и интенсивность их "эксплуатации".
Аргумент интересный. Правда тут ИМХО наблюдается некоторая недальновидность именно командования ВВС ВМФ. Поскольку 8 и 4 ВА ВВС, напрмер, в Крыму никто не оставлял. Их перебросили туда, куда нужно. И это правильно. А вот почему с флотом так ? Трудно сказать.
Скорее всего потому, что флот всегда был в Советской армии "бедным родственником". А может быть потому, что адмиралитет плохо себе представлял роль ИА ВВС ВМФ ? (пожимаю плечами)
Впрочем, возьмем ПВО Москвы. Опытные и хорошо подготовленные кадры в истребительных полках. Известны ли случаи их участия в воздушной войне после того как фронт отодвинулся от Москвы ? Мне - нет. До конца войны эти ценные кадры сидели под Москвой и изредка отгоняли или пытались отогнать немецкие высотные разведчики.
>Я вам не скажу за всю Одессу - так навскидку не упомнишь, но 4 ГИАП - чуть не марте 45-го или даже позднее.
А кстати, у Вас нет в виде файла каких-нибудь мемуаров балтийских асов, кроме "Крылья крепнут в бою" Голубева?