Люди, один мой знакомый так комментрирует известный литературный эпизод. Кто-нибудь может это откомментировать?
"Первое. Он шёл в группе сопровождения бомберов, он их бросил в условиях превосходства противника в воздухе ,за что должен быть расстрелян трибуналом. Он не выполнил задание- бросил сопровождаемых..
Второе .Летел он на И-16 в описании боя значится ,что его взяли в клещи и пытались посадить.Вопрос зачем, наших жгли пачками причём на земле, он им нафиг не нужен он что на МИГ-29, что фрицы офигели от удивления от секретности увиденного, или он какой то особенный человек –негр к примеру, или сын Сталина. Цель перехватчиков бомберы, а не сопровождение быстро завалить сопровождение и мочить бомбардировщики, пока те не дошли до цели. Так что это попытка посадить Маресьевва странная . Потом Полевым написано, что он ушёл от мессеров на вертикалях , что удивительно, при сопоставлении мощности и характеристик двух самолётов Ме –109 и И-16 это событие выглядит неправдоподобно- скорость набора высоты несопоставима. На горизонталях , со снижением можно, размах крыла меньше , скоростной порог ниже, радиус разворота гораздо меньше -мог уйти, а вверх сомнительно.
Третье .Ушёл летит над лесом .Почему не прыгает, садиться на лес самоубийство. Скорость у Ишака барахло- вполне мог прыгнуть.
Четвёртое. Медведь подходит. Во первых , после того как самолёт грохнулся, он усравшись, должен был до горизонта драпать. Но пришёл.Комбез попробовал , а он не рвётся, да я сам видел, в зоопарке , как эта зараза ведро лапой порвала, а тут комбез не смог. Он от чего то решил что летун мёртвый ,да он мертвечину за версту чует, это я бы решил , а медведь нет. Но Маресьев его из ТТ-эшника завалил- это медведя то...Калибр 7,62- смех –это в сердце или глаз попасть надо, пуля такая от черепа соскользнёт, а в сердце на дубки его поднять надо и чтоб ещё круто повезло.
Четвёртое. Он же карту имел , знал сколько идти. Чего медвежатиной не запасся? Он чего вегетарианец ? Грибы только хавает?
Пятое. Ноги сломаны ,кости раздроблены . А Маресьев снимает унты. Удивительно. Кто филмы смотрел ,знает ,что и штаны и сапоги с раненного срезают. Это боль жуткая сапог снимать с раздробленной кости. Невероятно –он от болевого шока вырубиться должен был. Так мало того- он унты назад надел. И пошёл."