От Val
К All
Дата 02.03.2003 16:16:26
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

?по А.Мересьеву

Люди, один мой знакомый так комментрирует известный литературный эпизод. Кто-нибудь может это откомментировать?
"Первое. Он шёл в группе сопровождения бомберов, он их бросил в условиях превосходства противника в воздухе ,за что должен быть расстрелян трибуналом. Он не выполнил задание- бросил сопровождаемых..
Второе .Летел он на И-16 в описании боя значится ,что его взяли в клещи и пытались посадить.Вопрос зачем, наших жгли пачками причём на земле, он им нафиг не нужен он что на МИГ-29, что фрицы офигели от удивления от секретности увиденного, или он какой то особенный человек –негр к примеру, или сын Сталина. Цель перехватчиков бомберы, а не сопровождение быстро завалить сопровождение и мочить бомбардировщики, пока те не дошли до цели. Так что это попытка посадить Маресьевва странная . Потом Полевым написано, что он ушёл от мессеров на вертикалях , что удивительно, при сопоставлении мощности и характеристик двух самолётов Ме –109 и И-16 это событие выглядит неправдоподобно- скорость набора высоты несопоставима. На горизонталях , со снижением можно, размах крыла меньше , скоростной порог ниже, радиус разворота гораздо меньше -мог уйти, а вверх сомнительно.
Третье .Ушёл летит над лесом .Почему не прыгает, садиться на лес самоубийство. Скорость у Ишака барахло- вполне мог прыгнуть.
Четвёртое. Медведь подходит. Во первых , после того как самолёт грохнулся, он усравшись, должен был до горизонта драпать. Но пришёл.Комбез попробовал , а он не рвётся, да я сам видел, в зоопарке , как эта зараза ведро лапой порвала, а тут комбез не смог. Он от чего то решил что летун мёртвый ,да он мертвечину за версту чует, это я бы решил , а медведь нет. Но Маресьев его из ТТ-эшника завалил- это медведя то...Калибр 7,62- смех –это в сердце или глаз попасть надо, пуля такая от черепа соскользнёт, а в сердце на дубки его поднять надо и чтоб ещё круто повезло.
Четвёртое. Он же карту имел , знал сколько идти. Чего медвежатиной не запасся? Он чего вегетарианец ? Грибы только хавает?
Пятое. Ноги сломаны ,кости раздроблены . А Маресьев снимает унты. Удивительно. Кто филмы смотрел ,знает ,что и штаны и сапоги с раненного срезают. Это боль жуткая сапог снимать с раздробленной кости. Невероятно –он от болевого шока вырубиться должен был. Так мало того- он унты назад надел. И пошёл."

От А.Н.Платонов
К Val (02.03.2003 16:16:26)
Дата 06.03.2003 14:30:28

Re: ?по А.Мересьеву

Хочется прояснить другой вопрос о Маресьеве.
Полевой в книге пишет, что после возвращения в строй Маресьев (вернее Мересьев :-) ) сбил два Ju 87 в одном бою и три FW 190 в другом бою. Насколько это соответствуюе действительности?
Кстати, в общем количестве побед Маресьева Полевой не точен - либо привел цифру со слов летчика, а не действительно засчитанную ему командованием, либо общее число побед выдал за победы после возвращения из госпиталя.
Я не склонен сильно наезжать на Полевого, просто хочется узнать правду.

От Игорь
К А.Н.Платонов (06.03.2003 14:30:28)
Дата 06.03.2003 14:56:01

Приветствую!
Хотел я эту деликатную тему (о сюжете Полевого) плавно перевести в шутку о "пистолете Папанина" в Веллеровском исполнении. Не получилось, однако.
Думаю, чтобы не "заводить" никого и самим не "заводиться", все же НЕОБХОДИМО обратиться в ЦАМО и попытаться только там найти ответы на интересующие вопросы, связанные и со всеми обстоятельствами его возвращения и воздушными победами.
Возможно это уже кто-то делал и все уже есть ? Не знаю.
В противном случае, все наши рассуждения на эту тему будут не совсем тактичны (скажу больше - не совсем этичны), хотя бы по отношению к Памяти о Летчике.
Это только мое скромное мнение. С ним соглашаться не обязательно.

От А.Н.Платонов
К Игорь (06.03.2003 14:56:01)
Дата 06.03.2003 15:40:02

Не вижу ничего непочтительного к Маресьеву в своем вопросе. Потому и задаю его, что не могу посетить ЦАМО в силу значительной удаленности от Москвы.

Кстати, еще вопрос - в каких частях служил Маресьев до и после ранения? (Это чтобы было легче в архивах искать, если придется.)

От MiB
К А.Н.Платонов (06.03.2003 15:40:02)
Дата 06.03.2003 16:21:11

А. П. МАресьев

>Кстати, еще вопрос - в каких частях служил Маресьев до и после ранения? (Это чтобы было легче в архивах искать, если придется.)

Алексей Петрович Маресьев воевал:
296 иап - сроки пока не знаю
580 иап - в марте - апреле 1942 г. (сбит в воздушном бою; ранен)
63 гиап - с июня 1943 г. по апрель 1944 г.

У меня пока есть 3 его личных победы в 63 гиап:
20.07.43 2 Fw 190
15.12.43 Ju 87

Официально у него 11 побед. ГСС он получил 24.08.43 за 7 побед.

Пока это все, чем я располагаю.

МБ

От А.Н.Платонов
К MiB (06.03.2003 16:21:11)
Дата 06.03.2003 16:48:52

Re: А. П. МАресьев - спасибо! (-)

От Игорь
К А.Н.Платонов (06.03.2003 15:40:02)
Дата 06.03.2003 15:59:06

Немного иначе

Приветствую!
>Не вижу ничего непочтительного к Маресьеву в своем вопросе.
Прошу Вас внимательнее прочитать мой постинг. В нем я ничего не сказал об именно Вашей, да еще и непочтительности. Этих слов там нет.
Я сказал о НАШИХ рассуждениях. Если о НАШИХ, следовательно и себя причисляю к ним. Я сам не хочу быть "святее папы римского", но... что-то как-то немного не по себе. И Вы здесь совершенно не причем.
>Потому и задаю его, что не могу посетить ЦАМО в силу значительной удаленности от Москвы.
Тоже немного удален.(даже государство другое)
>Кстати, еще вопрос - в каких частях служил Маресьев до и после ранения? (Это чтобы было легче в архивах искать, если придется.)
Это, наверное, известно. Этот вопрос нейтральный (чувствуете разницу ?). А поскольку он нейтральный, то ответ надеюсь Вы получите без особых проблем.
С уважением,
Игорь
Все выше...и выше

От Pavel
К Игорь (06.03.2003 15:59:06)
Дата 06.03.2003 16:24:23

Re: Немного иначе

Приветствую!
>>Кстати, еще вопрос - в каких частях служил Маресьев до и после ранения? (Это чтобы было легче в архивах искать, если придется.)
До ранения: 580 ИАП, после 63 ГвИАП.
Павел.

От Тигран
Дата 05.03.2003 14:51:40

>Люди, один мой знакомый так комментрирует известный литературный эпизод....

Тогда я кажется знаю как Вас зовут. Вы писатель Михаил Веллер, не так ли? :)
Во всяком случае в его сборнике повестей и рассказов все это уже было изложено, как рассказ "его знакомого". Кстати, у Веллера есть еще пара неплохих рассказов о летчиках-бомберах.

От Игорь
К Тигран (05.03.2003 14:51:40)
Дата 05.03.2003 16:51:34

не по А.Мересьеву

Приветствую!
>Тогда я кажется знаю как Вас зовут. Вы писатель Михаил Веллер, не так ли? :)
> Кстати, у Веллера есть еще пара неплохих рассказов о летчиках-бомберах.
А мне больше понравился рассказ, котрый Vel написал про пистолет Папанина.
Все выше...и выше

От amyatishkin
К Игорь (05.03.2003 16:51:34)
Дата 05.03.2003 18:30:59

Re: не по...

>А мне больше понравился рассказ, котрый Vel написал про пистолет Папанина.

Вы про разборку? По-моему, глупо придавать большое значение розыгрышам или тому, как на них ответили. Если в коллективе есть человек с определенным типом чувства юмора - он будет разыгрывать других. Если есть еще человек без чувства юмора и с властью - то юморист с наличием мозгов его разыгрывать не будет.
Может пример из жизни привести?
(это будет оффтопик)

От Игорь
К amyatishkin (05.03.2003 18:30:59)
Дата 06.03.2003 10:27:31

Буду признателен за пример (можно на мыло) (-)

От Игорь
К Игорь (06.03.2003 10:27:31)
Дата 06.03.2003 10:48:21

Мыло

ifpace@rambler.ru

От Hippo
Дата 04.03.2003 09:42:50

Re: О медведях в авиации

>Люди, один мой знакомый так комментрирует известный литературный эпизод. Кто-нибудь может это откомментировать?
>Четвёртое. Он же карту имел , знал сколько идти. Чего медвежатиной не запасся? Он чего вегетарианец ? Грибы только хавает?
>Пятое. А Кто филмы смотрел ,знает ....

Энциклопедичность альтернативных знаний и виртуальной истории "одного вашего знакомого", насмотревшегося филмов поражают мое воображение.

Как говорится в аннекдоте "такое простое слово и так много ошибок.

Видел ли ваш знакомый филмы хотя бы про автомобильные аварии?
Поверьте на слово способности раненных быстро принимать правильные решения невысоки.
Впрочем это вопрос не по авиации.
По авиации наверно такой:
Ваш знакомый видел в филме как разделывают медведя рукояткой ТТ?
И еще к туристам, специалистам по выживанию, и дюдям тяжелого физического труда:
Добавит ли сил желающему сделать марш-бросок порция сырого мяса?
С уважением Hippo.

От Val
К Hippo (04.03.2003 09:42:50)
Дата 05.03.2003 13:28:51

Ну, зачем же так?

>Энциклопедичность альтернативных знаний и виртуальной истории "одного вашего знакомого", насмотревшегося филмов поражают мое воображение.

Человек задал вопрос, а над ним начали издеваться. (При том, что ответить он не может, ибо данный форум не посещает). Это
1. Снобизм
2.Просто некрасиво

От В.Кондратьев
К Val (05.03.2003 13:28:51)
Дата 05.03.2003 15:37:39

Re: Именно так!

>>Энциклопедичность альтернативных знаний и виртуальной истории "одного вашего знакомого", насмотревшегося филмов поражают мое воображение.
>
>Человек задал вопрос, а над ним начали издеваться. (При том, что ответить он не может, ибо данный форум не посещает). Это
>1. Снобизм
>2.Просто некрасиво

А по-моему, некрасивой, более того, извините за прямоту - просто хамской была тональность заданных вопросов. Задающиему подобные вопросы я бы от всей души пожелал самому поползать по зимнему лесу с обмороженными ногами...

От Val
К В.Кондратьев (05.03.2003 15:37:39)
Дата 05.03.2003 16:29:18

Ну и неправы вы...

>А по-моему, некрасивой, более того, извините за прямоту - просто хамской была тональность заданных вопросов. Задающиему подобные вопросы я бы от всей души пожелал самому поползать по зимнему лесу с обмороженными ногами...

В чём хамство-то? Почему обсуждение правдоподобности литературного произведения является хамством?

От В.Кондратьев
К Val (05.03.2003 16:29:18)
Дата 05.03.2003 17:53:31

Re: Ну и

>>А по-моему, некрасивой, более того, извините за прямоту - просто хамской была тональность заданных вопросов. Задающиему подобные вопросы я бы от всей души пожелал самому поползать по зимнему лесу с обмороженными ногами...
>
>В чём хамство-то? Почему обсуждение правдоподобности литературного произведения является хамством?

Цитирую:

>"Первое. Он шёл в группе сопровождения бомберов, он их бросил в условиях превосходства противника в воздухе ,за что должен быть расстрелян трибуналом. Он не выполнил задание- бросил сопровождаемых..

За такой "вопрос" (точнее - утверждение) Полевой или Маресьев, будь они живы, дали бы вашему знакомому по морде...

>Четвёртое. Он же карту имел , знал сколько идти. Чего медвежатиной не запасся? Он чего вегетарианец ? Грибы только хавает?

Это по-вашему не хамская формулировка?

От Val
К В.Кондратьев (05.03.2003 17:53:31)
Дата 05.03.2003 20:45:39

>Цитирую:

>>"Первое. Он шёл в группе сопровождения бомберов, он их бросил в условиях превосходства противника в воздухе ,за что должен быть расстрелян трибуналом. Он не выполнил задание- бросил сопровождаемых..
>
>За такой "вопрос" (точнее - утверждение) Полевой или Маресьев, будь они живы, дали бы вашему знакомому по морде...

Не скажу за Маресьева, но Полевой в своей жизни и не такими оскорблениями приходилось утираться и помалкивать в тряпочку (тут я вполне согласен с Антиподом)

>>Четвёртое. Он же карту имел , знал сколько идти. Чего медвежатиной не запасся? Он чего вегетарианец ? Грибы только хавает?
>
>Это по-вашему не хамская формулировка?

Вячеслав, но тут же уже выяснили, что эти слова произносит персонаж М.Веллера (я этого, чес-слово, не знал, когда вывешивал данный отрывок). Мы что - персонаж литературный судить здесь будем?

От В.Кондратьев
К Val (05.03.2003 20:45:39)
Дата 05.03.2003 22:27:00

>Вячеслав, но тут же уже выяснили, что эти слова произносит персонаж М.Веллера (я этого, чес-слово, не знал, когда вывешивал данный отрывок). Мы что - персонаж литературный судить здесь будем?

Насчет Веллера я тоже не знал, иначе вобще не стал бы встревать в эту бессмысленную дискуссию. Мало ли какой "писец" чего нафантазирует и вложит, так сказать, в уста своего персонажа. Как говорится, бумага всё стерпит...

От А.Мельников
К Hippo (04.03.2003 09:42:50)
Дата 05.03.2003 11:23:10

Re: О медведях...

>Ваш знакомый видел в филме как разделывают медведя рукояткой ТТ?

Добавлю: кроме инструментов (хотябы ножа) для разделки туши ещё навык нужен. К тому же на это нужно силы тратить, а МАресьев уже раненый был.

От amyatishkin
К А.Мельников (05.03.2003 11:23:10)
Дата 05.03.2003 18:29:23

Чтобы откромсать пяток килограмм из ляжки, особенного опыта не надо.

А вот нож нужен.

От AlexDrozd
Дата 03.03.2003 16:01:03

Не помню, что написано в книге, но в своем интервью (показали в день его смерти) Мересьев рассказывал, как было дело. Вылетали они на прикрытие своих войск (а не бомберов!), причем 4-й день подряд. 3 дня немцев не встречали, поэтому количество самолетов каждый раз уменьшали, с 16 в первый раз до 4, когда, наконец, встретились с "Мессерами". Сбили Мересьева в тот момент, когда он выскочил из круга, кажется, что бы самому атаковать. А уйти вертикальным маневром И-16 мог, у него выше "приемистость", все зависит от конкретной обстановки.
Про медведя не помню, что рассказывал, но в принципе ТТ очень мощное оружие.
Вообще, реальная история, рассказанная Мересьевым, показалась мне гораздо интереснее книги (и фильма).
С уважением.

От А.Мельников
К AlexDrozd (03.03.2003 16:01:03)
Дата 05.03.2003 11:16:09

>в своем интервью (показали в день его смерти)

Первый раз показали за год до этого, а в день смерти повтор был.

От А.Мельников
Дата 03.03.2003 12:13:20

>он какой то особенный человек –негр к примеру, или сын Сталина.

Можно подумать немцы знали, что это Маресьев летит, а не сын Сталина. :)

>Но Маресьев его из ТТ-эшника завалил- это медведя то...Калибр 7,62- смех

А вот смеяться не надо. У ТТ выстрел помощнее будет, чем у ПМ с его 9 мм.

>Четвёртое. Он же карту имел , знал сколько идти. Чего медвежатиной не запасся? Он чего вегетарианец? Грибы только хавает?

Он сам идти-то еле мог, а Вы хотите чтобы он ещё и тушу медведя волочил. Кстати, а есть его (медведя) сыпрым что-ли?

От Antipode
К А.Мельников (03.03.2003 12:13:20)
Дата 03.03.2003 14:09:11

>>Четвёртое. Он же карту имел , знал сколько идти. Чего медвежатиной не запасся? Он чего вегетарианец? Грибы только хавает?
>
>Он сам идти-то еле мог, а Вы хотите чтобы он ещё и тушу медведя волочил. Кстати, а есть его (медведя) сыпрым что-ли?

А зачем тащить целую тушу? Достаточно было бы и нескольких киллограмов. А есть мясо и сырым можно: оно же мороженное, мороженное можно сырым

От amyatishkin
К Antipode (03.03.2003 14:09:11)
Дата 03.03.2003 18:18:33

Нет никаких технических проблем, в том, чтобы есть сырое мясо. Перед едой его лучше размельчить на волокна, отбить и т.д., чтоб было легче кусать, пережевывать и переваривать.
Зато есть проблема психологическая - в первый день сложно подойти к мысли, что придется питаться сырым мясом.

ЗЫ. По описанию боя. Вы учитываете, что при написании романа Полевой консультировался со бывшим немецким летчиком? Тот был у него шофером в Нюренберге.

От Pavel
Дата 02.03.2003 21:23:30

>Люди, один мой знакомый так комментрирует известный литературный эпизод. Кто-нибудь может это откомментировать?
А кто знакомый-то, большой специалист по авиации ВОВ?
>"Первое. Он шёл в группе сопровождения бомберов, он их бросил в условиях превосходства противника в воздухе ,за что должен быть расстрелян трибуналом. Он не выполнил задание- бросил сопровождаемых..
Об этом где написано?
>Второе .Летел он на И-16 в описании боя значится ,что его взяли в клещи и пытались посадить.Вопрос зачем, наших жгли пачками причём на земле, он им нафиг не нужен он что на МИГ-29, что фрицы офигели от удивления от секретности увиденного, или он какой то особенный человек –негр к примеру, или сын Сталина. Цель перехватчиков бомберы, а не сопровождение быстро завалить сопровождение и мочить бомбардировщики, пока те не дошли до цели. Так что это попытка посадить Маресьевва странная .
А чего такого? Летчики из полка как раз сына Сталина и немцев сажали, по крайней мере сбивали на спор над нашим аэродромом.
>Потом Полевым написано, что он ушёл от мессеров на вертикалях , что удивительно, при сопоставлении мощности и характеристик двух самолётов Ме –109 и И-16 это событие выглядит неправдоподобно- скорость набора высоты несопоставима. На горизонталях , со снижением можно, размах крыла меньше , скоростной порог ниже, радиус разворота гораздо меньше -мог уйти, а вверх сомнительно.
Он в реале вроде на Яке был.
>Третье .Ушёл летит над лесом .Почему не прыгает, садиться на лес самоубийство. Скорость у Ишака барахло- вполне мог прыгнуть.
Слышал, что пилоты предпочитали прыганию посадку на брюхо, оно вернее.
>Четвёртое. Медведь подходит. Во первых , после того как самолёт грохнулся, он усравшись, должен был до горизонта драпать. Но пришёл.Комбез попробовал , а он не рвётся, да я сам видел, в зоопарке , как эта зараза ведро лапой порвала, а тут комбез не смог. Он от чего то решил что летун мёртвый ,да он мертвечину за версту чует, это я бы решил , а медведь нет. Но Маресьев его из ТТ-эшника завалил- это медведя то...Калибр 7,62- смех –это в сердце или глаз попасть надо, пуля такая от черепа соскользнёт, а в сердце на дубки его поднять надо и чтоб ещё круто повезло.
С медведями встречаться не приходилось, но читал, что они как раз мертвечину любят.
Да сгоряча-то об этом будешь думать? НЗ-то у него был.
>Пятое. Ноги сломаны ,кости раздроблены . А Маресьев снимает унты. Удивительно. Кто филмы смотрел ,знает ,что и штаны и сапоги с раненного срезают. Это боль жуткая сапог снимать с раздробленной кости. Невероятно –он от болевого шока вырубиться должен был. Так мало того- он унты назад надел. И пошёл."
Таки ноги ему ампутировали из-за обморожения, а не из-за переломов-ран.
А вообще-то неблагодарное это дело обсуждать художественные произведения, если бы это сам Маресьев писал, тогда другое дело, а Полевой он таки журналист, посмотрите, что теперяшние пишут.
Павел.

От Antipode
Дата 02.03.2003 18:26:19

Я так понимаю что все претензии к Полевому

А он ваще то ... Как бы это помягче сказать... Ну вообщем "советский писатель"

От Алексей Матвиенко
К Antipode (02.03.2003 18:26:19)
Дата 02.03.2003 18:45:01

Re: Я так...

Да какие претензии могут быть к художественному произведению, пусть даже имевшему в основе реальные события. Мы же не литературные критики, верно?
С уважением. Алексей.

От Val
К Алексей Матвиенко (02.03.2003 18:45:01)
Дата 02.03.2003 18:51:06

Оставьте вы Полевого в покое!

Тем более, что его "моральный облик" уже обсуждали более чем достаточно. :-(
У меня был конкретный вопрос: не входят ли остоятельства этого эпизода "Повети о настоящем человека" в неразрешимые противоречия с реальной действительностью? Проще говоря: могло так быть на самом деле или не могло в силу конкретных физических (зоологических, медицинских и т.д.) причин?

От Алексей Матвиенко
К Val (02.03.2003 18:51:06)
Дата 02.03.2003 18:59:36

Re: Оставьте вы...

А если и входят, то что из этого?

От Val
К Алексей Матвиенко (02.03.2003 18:59:36)
Дата 02.03.2003 19:51:38

Re: Оставьте вы...

>А если и входят, то что из этого?

Просто интересно...

От amyatishkin
Дата 02.03.2003 18:15:03

>Потом Полевым написано, что он ушёл от мессеров на вертикалях , что удивительно, при сопоставлении мощности и характеристик двух самолётов Ме –109 и И-16 это событие выглядит неправдоподобно- скорость набора высоты несопоставима. На горизонталях , со снижением можно, размах крыла меньше , скоростной порог ниже, радиус разворота гораздо меньше -мог уйти, а вверх сомнительно.
На малой скорости - 200-280 км/ч И-16 будет иметь лучший разгон, чем 109Е. Если они у земли устоили собачью свалку - это нормально.

От Алексей Матвиенко
Дата 02.03.2003 17:25:15

Недавно по ТВ показывали интервью с Маресьевым, не записал, к сожалению. Садился он не на лес и, говорит, глупость сделал по молодости - хотел машину на шасси посадить, самолет и скапотировал. Говорит, посадил бы на брюхо и был бы жив-здоров.
Ну и книги такой мы в детстве не читали бы :) А что, разве плохая повесть?
С уважением. Алексей.

От А.Мельников
К Алексей Матвиенко (02.03.2003 17:25:15)
Дата 03.03.2003 12:06:09

>Недавно по ТВ показывали интервью с Маресьевым, не записал, к сожалению. Садился он не на лес и, говорит, глупость сделал по молодости - хотел машину на шасси посадить, самолет и скапотировал. Говорит, посадил бы на брюхо и был бы жив-здоров.

Немного не так. Он хотел сесть на лёд замёрзшего озера на шасси (вроде оно у него лыжное было). А когда шасси выпустил, потерял скорость и упал на лес. В том интервью он какраз и говорил, что если бы шасси не выпустил, то дотянул бы до озера, сел бы на брюхо и остался бы цел.

От badger
К Алексей Матвиенко (02.03.2003 17:25:15)
Дата 02.03.2003 17:29:21

>Недавно по ТВ показывали интервью с Маресьевым, не записал, к сожалению. Садился он не на лес и, говорит, глупость сделал по молодости - хотел машину на шасси посадить, самолет и скапотировал. Говорит, посадил бы на брюхо и был бы жив-здоров.

А как он при капоте ноги умудрился то повредить? 8()

От Алексей Матвиенко
К badger (02.03.2003 17:29:21)
Дата 02.03.2003 17:48:03

Ну, сие мне неведомо, но при капоте у него был шанс и с жизнью распрощаться - это же от скорости зависит, на которой аэроплан перевернулся. А она, видать, не малая была, раз его из кабины выбросило.

От badger
К Алексей Матвиенко (02.03.2003 17:48:03)
Дата 02.03.2003 17:55:26

>Ну, сие мне неведомо, но при капоте у него был шанс и с жизнью распрощаться - это же от скорости зависит, на которой аэроплан перевернулся.

Для капота много скорости не нужно, как правило капатируют как раз на небольшой скорости. И с жизнью из-за этого расстаются часто - либо голову продавит, либо от продолжительного висения вниз головой.

>А она, видать, не малая была, раз его из кабины выбросило.

Хм, а он сказал что его выбросило? Тогда это не совсем капотирование в традициионном смысле этого слова, это удар на скорости о препятствие, задел он что-то шассии что - ли?

От Алексей Матвиенко
К badger (02.03.2003 17:55:26)
Дата 02.03.2003 18:06:09

Ну не рассказывал он так подробно-то :) Не рассказывал. А теорий целую кучу можно навыдумывать :))

От В.Кондратьев
Дата 02.03.2003 17:01:38

Но ведь это же художественное (некоторые считают, что высокохудожественное :-)) произведение. Зачем к нему с такими мерками? У него совсем другая задача - патриотизм воспитывать.
Гораздо забавнее, что в "мемуарах" порой еще и не такие "приколы" встречаются.

ЗЫ. А насчет того, что Маресьев (Мересьев)якобы сбежал и бросил прикрываемые бомбардировщики - это откуда? Такие обвинения серьезных доказательств требуют.

От badger
Дата 02.03.2003 16:53:24

Имхо это пересказ Веллера(если не путаю) у него в каком-то рассказе большинство этих пунктов есть.

Если бы он был командиром группы и бомберы были бы ПОТЕРЯНЫ - то в плохом раскладе могли под трибунал отдать. Расстрелять - вряд-ли. Многое зависит от ситуации и людей короче.

>Второе .Летел он на И-16 в описании боя значится ,что его взяли в клещи и пытались посадить.Вопрос зачем, наших жгли пачками причём на земле, он им нафиг не нужен он что на МИГ-29, что фрицы офигели от удивления от секретности увиденного, или он какой то особенный человек –негр к примеру, или сын Сталина.

Развлекались.

>Цель перехватчиков бомберы, а не сопровождение быстро завалить сопровождение и мочить бомбардировщики, пока те не дошли до цели. Так что это попытка посадить Маресьевва странная .

Вроде аэродром они уже обработали к тому моменту?

Хм, а там такое написано? Надо цитату смотреть.

>Третье .Ушёл летит над лесом .Почему не прыгает, садиться на лес самоубийство. Скорость у Ишака барахло- вполне мог прыгнуть.

Прыгать без парашюта? Вообще у Берегового в мемуарах написано что посадка на плотный лес прямо рекомендовалась довоенными инструкциями как безопасная.

>Четвёртое. Медведь подходит. Во первых , после того как самолёт грохнулся, он усравшись, должен был до горизонта драпать. Но пришёл.Комбез попробовал , а он не рвётся, да я сам видел, в зоопарке , как эта зараза ведро лапой порвала, а тут комбез не смог.

Не помню момента, но медведь имхо не со всей силы дергал. А ведро - это с размаха скорее всего.

>Он от чего то решил что летун мёртвый ,да он мертвечину за версту чует, это я бы решил , а медведь нет.

Притвориться мертвым - стандартная рекомендация при встрече с медведем для всяких рыболовов - грибников (тех кто не собирается его убивать короче). Чуствует ли медведь мертвечину - не знаю.

>Но Маресьев его из ТТ-эшника завалил- это медведя то...Калибр 7,62- смех –это в сердце или глаз попасть надо, пуля такая от черепа соскользнёт, а в сердце на дубки его поднять надо и чтоб ещё круто повезло.

Вообще конечно стрелять в медведя из пистолета в упор - занятие сродное самоубийству конечно, но ТТ-ха голову медведу в упор пробъет однозначно. А вообще зафиксированы в истории случаи убийства тигров из мелкокалиберный винтовок (5.6 мм) и.т. далее. Чудеса всякие бывают.

Люди в состоянии стресса часто делают глупости, а Маресьев если я правильно помню надеялся что по близости будет деревня какая-то(опять не помню?). Да и разделывать медведя - занятие не из легких.

>Пятое. Ноги сломаны ,кости раздроблены . А Маресьев снимает унты. Удивительно. Кто филмы смотрел ,знает ,что и штаны и сапоги с раненного срезают. Это боль жуткая сапог снимать с раздробленной кости. Невероятно –он от болевого шока вырубиться должен был. Так мало того- он унты назад надел. И пошёл."

Сей момент действительно странный, хотя ампутировали ему ноги имхо из-за обморожения, а не из-за сложности переломов.

P.S. А вообще это художественный вымысел Полевого и обсуждать его можно до бесконечности, в реале как я понимаю Маресьев был просто сбит немцами на Як-1.