Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.;
Re: Андрею Дикову
>День добрый!
>>В отрывке, датированном 21 сентября 1939г., т.е. до начала военных действий идет речь о 5 ап ВМФ СФ, именно СФ ,а не КБФ.
>
>Не может быть. Вторым морским с таким же номером он быть не может. Возможно это армейский полк, временно подчиненный штабу ВВС СФ, которых тогда и не было-то почти...
>А вот такой вариант: там точно написано 5 ап ВМФ СФ? Я имею ввиду, что СФ - может означать Северный фронт например.
Там же:"
ВВС Северного флота состояли из 118-го авиационного полка и 49-й отдельной авиационной эскадрильи, в которые входили самолеты-разведчики типа "МБР-2"1.
...
...
1 В состав ВВС СФ до войны входил 5-й смешанный авиационный полк (бомбардировщики и истребители), который с первых же дней войны перешел в подчинение командованию 14-й армии."
Обратите внимание на "ВВС Северного флота",
а не фронта.
>Это можно уточнить, но я вообще сомневаюсь что в авиации СФ был хоть один полк, афаир вообще только эскадрильи.
Итого два полка плюс 49-я оаэ.
А что касается 72 сап, там же:"
Бывших налицо ВВС флота было недостаточно, чтобы обеспечить охрану баз с воздуха и вести систематическую разведку подходов к ним и района Варангер-фьорда. В связи с этим НКО СССР приказал перебазировать из Белорусского военного округа в состав Северного флота в Мурманск две эскадрильи: одну "И-15" - ж/д путем и другую "СБ" - лётом. Для эскадрилий выделялся командный состав, обученный ночным полетам. Извещение об этом Военный совет флота получил из Главного морского штаба 12 декабря."( 1939г.) И далее:"
Охрана баз с воздуха до января все еще оставалась необеспеченной. Только в январе в состав Северного флота прибыли две эскадрильи истребителей "И-15" в составе 30 самолетов, из которых стал формироваться 72-й авиаполк."
А затем, в начале фавраля к ним присоединилась эскадрилья "СБ".
Но для меня остается всё-таки загадкой
как мог 5-й сап ВВС СФ превратиться в ап РККА (14 армии), что матросы стали армейцами что ли? Нет все-таки его должны были расформировать после окончания СФВ и перевести хотя бы личный состав в ВВС СФ.
Или мы просто имеем не полную информацию по
СФ периода ВОВ.