Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.;
Re: Андрею Дикову
День добрый!
>Я уверен, что это не про 5 ап КБФ речь.
>Поскольку 5 авиаполк КБФ был на Балтике задолго до начала СФВ, как Вы и говорите один из самых старейших.
>В отрывке, датированном 21 сентября 1939г., т.е. до начала военных действий идет речь о 5 ап ВМФ СФ, именно СФ ,а не КБФ. Значит либо ошибка/опечатка, либо
>я тоже чего не догоняю.
Не может быть. Вторым морским с таким же номером он быть не может. Возможно это армейский полк, временно подчиненный штабу ВВС СФ, которых тогда и не было-то почти...
А вот такой вариант: там точно написано 5 ап ВМФ СФ? Я имею ввиду, что СФ - может означать Северный фронт например.
>И вот, ещё какой вопрос возникает. Если предположить,что действительно существовал ещё один 5 ап СФ, и он был переподчинён ВВС 14-й Армии, то очевидно после СФВ он был расформирован, поскольку к началу ВОВ такого полка на СФ точно не было, а был только 72 сап (ну и 118 мбрап, но это уже другая песня). Прямо-таки напрашивается вывод, что 72 сап и был создан на его основе?
Это можно уточнить, но я вообще сомневаюсь что в авиации СФ был хоть один полк, афаир вообще только эскадрильи.