>>Во всех случаях, когда мне приходилось сравнивать мемуары с архивными документами выяснялось, что это весьма ценный и надежный источник исторической ДЕЗинформации (впрочем, не всегда - сознательной).
>
>>ЗЫ. Сходите по ссылке, данной мною выше. Веселое настроение гарантировано.
>
>По ссылке я сходил. Это просто рассказ, с исторической т. зрения очень сомнительный, но это именно ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ рассказ, только и всего.
С таким же успехом это можно назвать "фрагментом мемуаров писателя Алексея Дидурова" ;-)
>Мне кажется, что в вашем утверждении нужно разделить две мысли. Первая - что в СССР (да и в других странах тоже) мемуары ЦЕНЗУРИРОВАЛИСЬ, т.е. авторов правили против их воли. Это да. Но так ведь и надо писать! А вы говорите вообще ,что МЕМУАРЫ КАК ТАКОВЫЕ не являются историческим документом. Это, ИМХО, вовсе не так.
Я имел в виду вовсе не только цензуру. Помимо "внешней" цензуры и идеологических "заморочек" существует еще и "самоцензура", а также - субъективизм, провалы в памяти, т.н. "ложная память" ("то,что было не со мной - помню") и еще масса других факторов вплоть до личной симпатии-антипатии к тем или иным персонам или элементарного подхалимажа. Все это вместе взятое представляет такую "гремучую смесь", которая частенько не оставляет от исторической достоверности мемуаров камня на камне. Я уж не говорю про те случаи, когда "мемуары" просто пишет другой человек.
ЗЫ. Виктор Марковский как-то поведал мне про своего соседа, бывшего морского летчика с ТОФа, который на полном серьезе рассказывал (и просил опубликовать свои "воспоминания") он в 1945 году на "Каталине" 10-тонными бомбами бомбил Токио!
А можно еще про И.Е.Федорова вспомнить... Представляете, если он вдруг выпустит свои "мемуары", какая это будет КНИЖИЩА!!! :-)))