От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Finder42
Дата 26.02.2003 12:34:13 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 118 ОРАП

День добрый!

>>Что-то меня сомнения взяли: может 24 мтап из 72 сап образовался? Точно поню только, что на базе двух эскадрилий, а вот какого полка?
>
>Нет не из 72САП. В 72 САП до преобразования его во 2 ИАП входили три АЭ 1-я СБ, 2-я и 3-я ИЭ (база Ваенга-1). А самолеты МБР-2 и ГСТ входили именно в 118 мор. БРАП (две базы сейчас не помню, но кажется Североморск и ...) из него-то только и мог образоваться 24 мтап.

Врать не буду, точно не помню, но 24 мтап формировался как обычно, просто фраза "формировался на базе..." может означать, что оттуда брали летчиков, матчасть, может штаб эскадрильи и т.п. Например, в 1 мтап КБФ зимой-весной 1942 пришло очень много бывших эмбээрщиков из разных омраэ КБФ, но это не значит, что эскадрильи были переформированы, а выражение "на базе" вполне применимо. 24 мтап - этот не тот ли, который Хэмпдэны пользовал? На них могли взять летчиков с тех же ГСТ.

>> Надо литературу смотреть. Но 118 полк в 1941 году был. Вряд ли было два полка с номером 118, ...
>
>Да вот, что-то напряженно с литературой.

>>>И почему у авиаэскадрильи в полку был такой номер, а не 1-я, 2-я и т.д.
>>
>>Номер был не в полку. Эскадрилья была отдельная. Таких эскадрилей в ВМФ было несколько десятков (не только разведывательные, но и истребительные, бомбардировочные, санитарные, связи и т.д.) и они имели свою нумерацию, как полки.
>
>С этим я согласен, но тем не менее она
>оперативно подчинялась 118 АП и следовательно входила в его состав.

Ну, это сплошь и рядом. Например, в 15 ап КБФ в 1941 входили 18-я, 19-я, 22-я и 58-я аэ.

Потом в этот же полк входили 85 аэ, 43 аэ, в общем - это не показатель. Сами-то эскадрильи (состоявшие между прочим из двух отрядов в свою очередь), природно и традиционно были отдельными, а уж подчиняли ли их штабу какого-либо полка или нет - вопрос другой.

С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]