|
От
|
amyatishkin
|
|
К
|
Finder42
|
|
Дата
|
26.02.2003 19:29:34
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Про Хэмпдэны
>Про Хэмпдэны не знаю. 24 мтаб был сформирован 14 окт. 1942г. О нём в Летописе ссылка на ЦАМО ф.11, д.10613, л.57,57.
>А вот только что прочёл, вышедшую недавно книгу "МБР-2.Первый самолет Бериева.-М.2003г.". О 24 мтаб в ней ни слова (из чего можно сделать вывод о правильности Вашего предположения о Хемпдэнах), хотя довольно интересно про историю формирования и боевые действия 118 мбрап,Крылья Родины, 95 г (№11 - 12)
1 октября советская сторона сделала официальное предложение о передаче торпедоносцев, 6-го премьер-министр Черчилль утвердил решение о предоставлении оставшихся самолетов СССР. По договоренности, “Хэмпдены” перешли к новому хозяину, 3-й эскадрилье 24-го минно-торпедного авиаполка (МТАП) Северного флота, без английских прицелов, фотокамер и некоторых приборов, считавшихся секретными. Уезжал в Англию и запас торпед Мк.ХII.
Техники 24-го МТАП быстро восстановили бортовое оборудование самолетов и приспособили узлы подвески под торпеды отечественного производства (североморские “Хэмпдены” отличались усиленным на один пулемет вооружением в кабине нижнего стрелка). Британские летчики оказали советским коллегам неоценимую помощь в скорейшем освоении техники. В полетах на не приспособленных для обучения машинах инструктор сидел в штурманской кабине или позади кресла пилота. По тому, как смело и уверенно летчики 24-го полка осваивали абсолютно новый для себя самолет, англичане поняли, что это люди отчаянной храбрости. 22 октября после приема последних “экзаменов” личный состав английских дивизионов отплыл на родину, а на 17 уцелевших торпедоносцах начала боевую работу 3-я эскадрилья (1 -я и 2-я воевали на бомбардировщиках СБ-2 и ДБ-ЗФ). Североморские “Хэмпдены” редко действовали большими группами, чаще они вылетали на охоту парами.
18 декабря 1942-го “Хэмпден” капитана Трунова совместно с одним ДБ-ЗФ потопил два немецких транспорта. 14 января 1943-го два “Хэмпдена” обнаружили караван из семи судов. Самолет капитана Баштыркова был подбит кораблями охранения при выходе в атаку. Пылающий торпедоносец не свернул с боевого курса и прежде чем упасть в море, успел потопить транспорт водоизмещением 8000 т. (Этот случай нашел отражение в известном художественном фильме “Торпедоносцы”. Правда, вместо “Хэмпдена” там снят Ил-4). Второй “Хэмпден”, ведомый капитаном Киселевым, поразил еще одно судно и, несмотря на повреждения, вернулся на свой аэродром. Командир экипажа А. А. Баштырков и стрелок-радист В. Н. Гаврилов посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.