От Antipode Ответить на сообщение
К С.Алексеев
Дата 16.12.2002 12:19:37 Найти в дереве
Рубрики Объявления; Версия для печати

Re: У Вас...

Я ещё раз прочитал внимательно Ваш предыдущий пост и мне показалось что я понял где у Вас неправильно: мне кажется что Вы путаете "пиратство" (нелегальное прямое копирование с коммерческими, корыстными целями) и плагиат. При плагиате прямого копирования и корыстных интересов может и не быть. При ператстве зато вовсе и не обязательно заменять фамилию автора (как правило пиратам это до барабана---у них другие интересы---бабки), и как правило это не делается.
Доказать плагиат черезвычайно сложно и как правило не возможно, хотя все знают что "факт имел место быть", поэтому закона о плагиате быть не может. "Пиратство" же доказывается как правило элементарно, и закон о копирайте есть.

>Я думаю, в данном вопросе мы с Вами никогда не сойдемся. Я лично придерживаюсь общепринятой в авиационно-исторических (без претензии на академичность) кругах практики. Т.е. не считаю перерисовку ("с нуля") и пересказ (своими словами) плагиатом. Причем, отношусь так не только к чужим работам, но и к своим собственным и буду только горд, если кто-то будет считать их подходящим источником информации для его статей.

Ант: Однако в этом случае рано или поздно Вы неизбежно придёте к ситуации на которую Вам и указывал несколько раз уважаемый Д.Шумаков (кажется это он говорил?): Вас разборчивые читатели будут спрашивать "откуда инфа", и Вы будите только мычать (уж извините) в ответ. Каковая ситуация никогда не возникнет если есть крохотная ссылочка на источник.
А может и ещё хуже произойти: если окажится что "первоисточник" ошибался, то пожалуй и "пересказчика" за 3.14-бола считать начнут. А если есть ссылка то пардон с "первоисточника" и спрос, а я сослался.

>В то же время прямое цитирование требует обязательного указания источника, а в случае значительного объема цитирования (например перепечакта полностью самостоятельной части какой-то статьи) - обязательного согласия автора.

Ант: Нет, не только "прямое цитирование" (с кавычками и прочим), но и "пересказ некоторого результата своими словами". При чём ссылка требуется как из уважения к труду другого человека, так и чтобы обезопасить себя: "если у него боковик неправильный, так пусть он и отвечает за базарчик, я ссылочку дал!"

>Если Вы с этим не согласны и собираетесь быть "святее Папы Римского" - это Ваше право :-)

Ант: Я стараюсь ссылаться на всех кого знаю.