От Rammstein Ответить на сообщение
К С.Алексеев Ответить по почте
Дата 12.12.2002 18:51:12 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: score

>Если найду где я про него читал, то обязательно... :-)

Специально просмотрел книгу. Желтые полосы быстрого опознавания несут ТОЛЬКО самолеты Як-7Б 274 ИАД, воевашей весной 1943 на Калиниском фронте (стр. 63 №45 и стр. 79 № 56). Данные машины принадлежали 271 ИАП (пилот Хасин В. Я.) и 875 ИАП (пилот Чернобай А. П.) соответственно. Яки этой же дивизии более позднего периода имеют уже ДРУГИЕ схемы камуфлирования и быстрого опознавания.
При этом в комментарии к "Яку" Хасина автор пишет:
«Очень интересна боевая раскраска, характерная для всех самолетов ИАД на Калиниском и Северо-Западном фронтах. Кто приказал так демаскировать самолеты и для чего, выяснить пока не удается, т.к. в ИАД часто менялись отличия, и многие ветераны путаются.»

Вывод напрашивается один - автор в курсе необычности данной схемы и нанес на боковики желтые полосы со слов ветеранов дивизии, опрошенных им. Следовательно остается только достать приказ, о котором Вы пишите и посмотреть каким числом он датируется и касается ли он всех ВВС или возможно какой-то отдельной ВА.
Хотя я лично ничего парадоксального не вижу, даже если это и приказ по всем ВВС . На войне и не такая нелепица случалась.

С уважением, R.