От Dinamik Ответить на сообщение
К Val Ответить по почте
Дата 19.09.2002 17:18:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Учебники ...

> 1. В ходе сталинской модернизации страна пережила гигантскую трансформацию когда в течение каких-то 10 лет численность городского населения в т.ч. и промышленных рабочих увеличилась в несколько раз. Естественно такие рабочие (да и инженеры) в первом поколении просто физически не могли обеспечить высокую культуру производства.

В целом это так но мне кажется что рабочие занятые в авиапромышленности ВСЕГДА были несколько более квалифицированными чем в других отраслях. Да и потом не так уж много их и работало в процентном отношении если брать всю промышленность в целом. Видимо точные цифры можно почитать в «Самолетостроении» том1.

> 2. Массовый исход интеллигенции в начале 20-х годов также не мог не сказаться как на уровне культуры в целом так и технической культуры в стране в частности.

Ну опять же Сикорский да уехал а вот Жуковский остался. И потом Советская власть дала возможность бОльшему числу народа получить высшее образование чем при царе. Причем наблюдался обратный идиотский процесс в ВУЗы могли не взять по социальному происхождению. В книге конструктора ракет академика Черток рассказано как он из семьи служащих не смог попасть в дневной вуз. Пришлось идти на авиазавод в Филях (№22) где он и получил свое рабочее образование и стаж. А потом уже заканчивал вечернее отделение.


> 3. Условия в которых осуществлялось массовое военное производство в годы войны (заводы возводимые в самый короткий срок буквально в "чистом поле" массовое использование неквалифицированного в т.ч. детского и женского труда угроза жесточайшего наказания постоянно висевшего над руководителями произвдства) также не способствовали тому что бы техническая культура ставилась во главу угла.

В годы войны да но я говорю о предвоенных годах когда никто не планировал отдавать промышленность детям и женщинам.

> С другой стороны:
> 1. Кнцентрация огромных государственных ресурсов в машиностроительных в первую очередь военных областях в тридцатые годы не могла не выразиться во вполне современном облике тогдашней промышленности и инженерного искуства. Доказательством тому служат например многочисленные авиационные рекорды принадлежащие нашей стране в тот период.

Вот-вот! И рекорды эти не в конце 30-хх а в начале и середине 30-хх т.е. тогда когда еще не все получили «призванные в промышленность» образование и опыт работы. Мне вот до сих пор непонятно почему ругмя ругаемый уважаемым В.И.Алексеенко Микулин создал надежный мотор М-34 пролетевший гигантское расстояние из СССР в США перед войной никак не смог довести до ума ни Ам-35 ни Ам-37. Тайна сия велика хотя казалось бы наоборот и опыта стало больше и кадры квалифицированные подросли.