От Squarehead Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 20.09.2002 17:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Учебники ...

> > Я преподаю историю и могу сказать следующее. Предполагается что средний ученик знает сдержание учебника. Однако на деле это далеко не так. На самое смешное что и многие преподаватели не знают что написано в учебнике по которому учатся их ученики!
>
> Я имел по истории 5 балов только тогда когда сам читал про Грецию Рим Наполеона и Вов. А если опираться на те скудные данные которые содержатся в учебниках то никакой картины не составишь и вопрос чуть в сторону ставит в тупик. Оставалось лишь заучивать абзацы наизусть в учебнике и слушать учительницу которая расскажет что-то дополнительно. Но так как я никогда учительницу не слушал и вообще часто болел то мне по "нелюбимым " темам истории приходилось туго. -)

Когда я учился в школе а это было 15 лет назад половину класса составляли троечники которым натягивали тройки так как единицы и двойки было ставить не принято. Чтобы получить двойку надо было вообще ничего не сделать а чтобы получить двойку в четверти надо было либо быть слабоумным либо систематически хамить учителям. Так что большинство троечников на самом деле вообще ничего не понимали в изучаемом предмете. То есть абсолютно ничего. А из остальной половины значительная часть действительно просто заучивала учебник. Та же ситуация была и в институте. Помню большое количество девочек отличниц которые после лекций сразу бежали в библиотеку чтобы никто их не опередил заказывали все рекомендованые книжки выбирали самую тонкую и заучивали ее наизусть а все остальные книги сразу сдавали. Было занятно выслушивать на практических занятиях дословно пересказываемый бред какой нибудь сумашедшей искуствоведши. :) Преподаватили сначала пытались задавать таким персонажам какие то вопросы но потом обычно забивали и сразу ставили зачет т.к. отних все равно было ничего не добиться. Как Вы думаете почему человек закончивший школу с умным видом рассуждает о том что некиие террористы вычитали рецепт аммонала в интернете когда любой семикласник просто обязан уметь его рассчитать что бы получить хотя бы удовлетворительно? Другая проблема котрую я вижу заключается в том что школьная программа переполнена огромным количеством всякого бесполезного материала. Например помню мы в школе примерно полгода изучали производство серной и соляной кислот особенности именно серной и именно соляной кислоты в разбавленноми неразбавленном виде... Зачем? На мой взгляд главной задачей школьного образования должно быть привитие ученику рационального мышления формирование у него целостной и непротиворечивой картины мироздания а подобный информационный шум вносит в этот процесс только помехи.
Так что на мой взгляд какой то особенно высокий уровень советского образования - это главным образом миф.
С уважением. Squarehead.