От Игорь Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 28.08.2002 17:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Маленькое замечание

> Если будет время хотел бы что-нибудь по тематике истребления танков нашими самолетами всех типов.
> У меня есть дайджест "Самолет против танка" но там очень мало. Есть еще сборничек маленький "Противотанковый самолет" но там мало описывается как и чем Илы долбят немецкие танки.
--------------------------------------
Хочу сразу предостеречь от крушения неоправданных ожиданий. Военная Цензура да еще во время войны - вещь серьезная.
Наверняка в публикациях тех лет не найти данных по эффективности вортового оружия с графиками и количественными характеристиками по типам используемых боеприпасов. Это нужно понимать. Но вот вспомнилась мне интересная статейка о применении Ил-2 против танков с картинками немецкой (с самоходками) и даже чехословацкой (38 th) бронетехники с толщинами брони. Описывается как лучше атаковать для наиболее эффективного поражения. Для Ил-2 указываютя доустимые по прочности углы на пикировании (45-50 град). Удивительно что танк Т-4 там не изображен. Но все Т-1 Т-2 Т-3 есть. Что-то рассказывается как лопается (трескается) броня башни при разрывах ФАБов в зависимости от расстояния разрыва.
Эта статейка попалась мне в Сборнике "Боевое использование штурмовой авиации" М. Воениздат 1943г. Но я ее не отсканил. Книжка плотно склеена и под ксерокс ее укладывать - опасно может развалиться. Но подождем до субботы может получится.