От А. Кузнецов Ответить на сообщение
К SK
Дата 23.09.2014 01:42:05 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Чем дальше...

>Мне почему-то на ум несколько другое приходит. И может не стрелки Юнкерсов, а блуду дал. Горючее закончилось - прыгнул. Подобрали не катерники, а рыбаки и т.д. и т.п.

Два момента против.
1. Всё плавающее в зоне НВМБ подчинялось НВМБ и действия попадали в ЖБД. Рыбаки, которые рыбу ловят, у Малой Земли не появлялись - они же не самоубийцы. Там кошмар реальный был. А мобилизованные рыбаки служили в частях НВМБ.
2. Блудануть у той береговой черты тяжеловато - она там простая и однозначная, сразу ясно, куда лететь, ближайший аэродром в Геленджике. Пилоты (в т.ч. совершавшие 2-й боевой вылет в жизни) садились в Геленджике, когда до дома было уже не дотянуть.
А если бы Савицкий прыгнул за пределами видимости берега (видимости с высоты N км!), вряд ли его кто-нибудь нашел.

Мне кажется, можно подвести промежуточный итог. В авиационных оперсводках, ЖБД, отчетах всех уровней о потере Савицким самолета нет ничего. В ЖБД НВМБ тоже нет. В документах ИАС этого самолета не видно. В мемуарах Савицкого, кроме последнего, этого нет (хотя часть их издана уже при перестройке).
Событие есть в последнем мемуаре и в книге Г.Сомова, вышедшей чуть позже. Причем описано противоречиво - произошло как бы и в апреле, и одновременно через месяц, 27 мая.
Вроде бы всё говорит о том, что прыжок в море - это художественный образ.
Все факты, которые есть, я изложил, новых пока нет.
М.б. кто-то из долго занимающихся 3 иак появится и прольет свет.