|
От
|
badger
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
21.08.2002 18:32:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Уже не ...
> Но вот когда я задал именно этот вопрос В.И.Алексеенко то был сильно удивлен его реакцией. Он начал говорить что "они не оружейники откуда им это знать!". Т.е. несмотря на свои критические статьи о качестве наших моторов и самолетов во время войны о пушке ШВАК он был хорошего мнения.
Великолепная логика Перов и Расстренин -не оружейники :) Я вам больше скажу - они и на Ил-2 не летали :) Просто наверно будет лучше исходить из того что они цитируют какой-то документ а не из пальцы высосали про отказы.
И ещё - Перов и Расстренин не оруженики а Алексеенко - оружейник?
> Хотя опять же Василий Иванович НЕ ВОЕВАЛ поэтому лично у него "отказов" не было. А вот у Холобаева были.
> Темна вода в облацех...
Вода как раз ясная - пушка была нормальная отлаженная потому как опыта у нас было больше всех ставили ШВАК на И-16 с 39 года уже и времени довести его до ума было явно получше должен быть чем MG-151/20 и Hispano II которые в 41 только пошли в части впервые. Просто при неправильном обслуживании и снижении качества производства оружия казусы неизбежны. Покрышкин вон пишет что у них на МиГ-3 ШКАССы заедало. Скажем что ненадежный пулемёт?
Вот ещё про ШВАК:
Видимо это у всех старых пилотов: когда собираются вместе вспоминают о воздушных боях. Зная что у каждого истребителя есть свой памятный бой в ту нашу встречу я спросил об этом Алелюхина. И Алексей рассказал мне о боевом вылете в самом начале войны.
Наши войска удерживали одну из днепровских переправ. По ней отходили за реку измотанные в боях части немцы стремились эту переправу разбомбить. Поэтому полку в котором \259\ тогда служил Алелюхин в течение нескольких дней ставилась задача прикрывать ее. И вот пришел день когда на боевое задание из всего полка мог отправиться только Алелюхин с ведомым.
Взлетели. У ведомого забарахлил мотор и он вынужден был вернуться. Алелюхин пошел один. При этом рассказывал Алексей он понимал что шансы у него ничтожные: бомбардировщики в ту пору ходили большими группами под сильным прикрытием "мессершмиттов". Единственная надежда была на то что в эти сорок — пятьдесят минут что и были отведены ему на патрулирование немцы не прилетят. И он полчаса отлетал над переправой спокойно. Даже стал надеяться на свою удачливость — патрулировать оставалось минут восемь. Но они пришли. Девять "юнкерсов" и шесть "мессершмиттов". Чтобы я не подумал что его смутило количество "мессершмиттов" Алексей ввел существенное пояснение.
— Дело осложнялось тем — усмехнулся он — что на моем самолете пушка стреляла только один раз.
— То есть? — удивился я.
— Такая была машина... Очевидно заводской дефект. Делала выстрел и ее заклинивало. Иногда можно было надеяться и на повторную очередь. Но чаще всего после первой она отказывала. Механики возились с ней а причины дефекта не понимали. Да и времени не было разбираться. Так я и летал несколько дней.
..."Юнкерсы" шли плотным строем. Пара Ме-109-впереди. Другая — змейкой над строем описывая как бы восьмерку: в какой-то точке два "мессершмитта" сходились над Ю-88 потом расходились в стороны и снова сходились. Наконец замыкающая пара — сзади и чуть выше группы. Алелюхин заметил немцев раньше пропустил их пристроился вплотную к задней паре Ме-109 и задумался что же предпринять? Сбить Ме-109 было нетрудно — Алексей шел следом за ним. Но если после выстрела пушка откажет то он будет беспомощен а "юнкерсы" спокойно отбомбятся задача следовательно будет не выполнена. Алелюхин понимал что бить ему надо только по ведущему Ю-88 и только наверняка.
— И тут мне повезло — припоминал Алексей. — "Мессершмитты" замыкающей пары заметили что я у них на хвосте и шарахнулись в сторону. Центральная пара в это время как раз начала расхождение. Я сверху и нырнул сквозь строй. Дальше все произошло в считанные секунды. Выскочил \260\ прямо под брюхо ведущего и всадил ему пушечную очередь в центроплан. Ну а потом началось...
В общем дело было сделано: ведущий сбит строй рассыпался бомбежка сорвалась.
http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/06.html
- Уже не ... - Antipode 21.08.2002 18:40:00 (0, 1167 b)
- Уже не ... - badger 21.08.2002 19:01:00 (0, 1906 b)
- Уже не ... - Antipode 21.08.2002 19:17:00 (0, 2008 b)