От Моцарт Ответить на сообщение
К Экзот Ответить по почте
Дата 13.06.2002 18:24:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Разведспутники ...

> 2. Сколько времени занимает сброс и расшифровка инф-ции на Земле у спутника и у самолёта?

Можно мои пять копеек вставить?
Для сбора информации с пролетающих спутников на всем протяжении нашей страны были развернуты командно-измерительные комплексы на одном из которых я имел честь служить.От Камчатки через Уссурийск Енисейск Колпашево Барнаул к Москве.Были еще и корабли но я их уже не застал.
Пролетающий спутник сливал данные в цифровом формате на наземные пункты часто не все а кусками пока был в поле видимости.Затем последние по кабелю релейке или через спутник-ретранслятор "Регетом" :) закачивались конечному потребителю в Москве.(На самом деле вру если потребитель не сидит непосредственно в Королеве Голицине или Щелкове то до него информация будет идти по наземным каналам непредсказуемо долго).

Какова защищенность полученных данных от перехвата? Вопрос риторический ведь если крот сидит в штабе и сливает уже распечатанный снимок "налево" то говорить о техн.средствах перехвата нет смысла.
Если предположить что крота нет то есть следующие соображения:
-спутник скидывает информацию на землю использую узконаправленный и слабый (по мощности) луч. Цифры не скажу но на это наводят два обстоятельства:
-при контакте требовалось нацелить антенну на спутник с как можно малой погрешностью (и отслеживать его по мере пролета с большой точностью)
-усилители стояли чудовищной мощности (с водяным охлаждением) что говорит о слабом сигнале спутника.
Таким образом высадить где-нибудь в тайге группу с компактной антенной и перехватывать наши сообщения "спутник-земля" вряд ли удастся.
Про "Риолит" ничего не слышал но мне кажется что УКВ-радиосвязь и сотовая связь по природе своей имеют не направленное излучение и перехватить его может каждый желающий. Это вопрос размеров вашей антенны мощности ваших усилителей совершенства технологии по шумоподавлению отстройки от помех и т.д.
При организации же адресной доставки с конкретного спутника в конкретное место на земной поверхности перехватить его удаленной на тысячи километров антенной не удастся.(Хотя могут быть всякие нюансы типа отражения переотражения которые можно уловить).