|
От
|
Киселёв олег
|
|
К
|
deruluft
|
|
Дата
|
18.12.2008 16:14:59
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: сами мы...
>Уважаемые, вы меня простите, что я не в свое дело лезу, но не могу удержаться.
>Еще раз напоминаю, что в СФВ ничего не понимаю, "сами мы не местные"
>1. Статья отличная.
Согласен, замечательная :)
>2. Не хватает карты.
Здесь очень подробно
http://www.winterwar.com/Battles/Suomussalmi.htm#suomarea
>3. Судя по опубликованным документам, основные задачи для ВВС 9А ставились Ставкой :
>19.12
>"При малейшей возможности бросить всю авиацию на помощь 163 СД и разбомбить ст. Контиомяки"
Вот-вот, а ув. gall пишет, что я напрасно равняю все ВВС 9 армиии, с силами, действующими на участке 47 ск. Придирается, наверное. От зависти... :)
>20.12"Приказываю под личною ответственность начальника ВВС тов. Рычагова 20 декабря, при неплохих метеоусловиях, нашей авиации оказать немедленную помощь частям трех стрелковых дивизий путем штурмовых действий противника и разрушить станцию Контиомяки"
Интересно , трех - это каких?
>26.12 "ВВС армии выполнять ранее поставленную задачу разгром жд узлов Улеаборга, Контиомяки, воспретив подъод свежих сил к фронту. подготовиться к обеспечению ударных групп 47 ск на поле боя"
Опять же, где ОСК, где 54 сд. Все на помощь 47 СК!
>То есть малые силы были направлены на решение нескольких разных задач, сил наверно не хватало ни на задачи, ни на разведку. А тут еще и задачи ПВО надо было решать. Так ничего и не получилось.
Да нет, как раз все так или иначе крутилось вокруг 47 ск, за исключением бомбардировки Оулу, которая прямого отношения к действиям в районе Суомуссалми вроде не имеет. (Кстати, эта задача "гуляет" по приказам ВВС-9 весь декабрь, но из-за погоды Оулу в первый раз бомбили в начале января). В районе действий ОСК бомберы основной группы ВВС появились только во второй половине января. У 54 сд - лишь немногим ранее.
>4. На ухтинском направлении с конца декабря действовал 2-ой авиаотряд Особой Авиагруппы ГВФ (около 16 машин), который привлекался в том числе и к розыску пропавших истребителей (Олег, в ближайшие дни пришлю отчет о работе ухтинского отряда)
>"основное хорошо то, что с ВВС очень хорошие, дружеские отношения. Когда приходишь в штаб, - все обращаются как к командиру. Комбриг РЫЧАГОВ принимает в любое время , интересуется нашей работой, спрашивает"
О Рычагове в связи с изучением материалов по б.д. ВВС-9 сложилось довольно неоднозначное мнение. Общее же - не то что до уровня НВВС, он еще до уровня командующего ВВС армии недорос. Масштаб совершенно не тот.
За материалы - спасибо.