От Киселёв олег Ответить на сообщение
К Илья Ответить по почте
Дата 29.09.2008 11:42:08 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Война в...

>
>Здравствуйте! Первая попытка отправить сообщение была неудачной.
>Прошу помоши у форума. Вопрос: Где можно найти список всех летчиков-интернационалистов, воевавших в Испании, и не только истребителей?

Скорее всего - нигде.

>Дело в том, что я недавно узнал от дальних родственников, что брат моего деда, Коломеец (Коломиец) Илья Егорович будто-бы принимал участие в Испанской кампании. Хотелось бы проверить эту информацию. Сведений об Илье Егоровиче, которыми я располагаю, очень мало. Знаю только, что погиб он 18 декабря 1939 года в финскую войну в звании покловника авиации на самолете СБ № 12/110, служил на тот момент в 41 спаб 15-й сбабр (5-й том Книги Памяти Карелии), покоится в братской могиле на Зарецком кладбище Петрозаводска. Запрос в ЦАМО жду уже больше полгода. Буду благодарен помощи в этом вопросе.

Про испанию не скажу, не в курсе. Про гибель Вашего деда извесно следующее:
41 сбап, которым командовал полклвник Коломиец И.Г., был придан 15 скоростной бомбардировочной брингаде ВВС 7 армии накануне советско-финляндской войны, ранее полк входил в состав АОН-1.
30 ноября 1939 года одна девятка полка совершила первый вылет на боевое задание, но из-за плохой погоды вернулись на аэродром с бомбами.
На следующий день полк принял участие в ударах по финским аэродромам Суур-Мерийоки и Иммола и ж/д станции Иматра. Из-за неудачной организации вылета и противодействия финских истребителей полк понес большие потери - назад не вернулись шесть СБ, включая военкома полка батальонного комиссара Аникеева.
Со 2 декабря полк боевых вылетов не совершал из-за плохой погоды. 10 декабря командование полка получило приказ готовиться к перебазированию на север, в состав ВВС 9 армии. Перелет должен был состояться 13 декабря, но из-за плохой погоды вылет был не возможен. 18 декабря, не смотря на то, что погода на маршруте по-прежнему не благоприятствовала перелету, коммандир полка все же получил приказ вылетать с полком в Ухту с промежуточной посадкой в Лодейном поле.
В результате из 37 вылетевших бомбардировщиков в Лодейном поле сели 34. Еще два совершили посадку на аэродроме Бессовец под Петрозаводсском, а один - пропал без вести. Увы, это и был экипаж Вашего деда. Вместе с ним пропали флаг-штурман полка майор Соколов Иван Николаевич и стрелок-радист старшина Морозов Иван Николаевич.Судя по всему, с ними еще и техник летел, но его ФИО я не знаю.
Судя по тому, что Вам известно место захоронения Вашего деда, самолет в конце концов все же нашли (по состоянию на 2 февраля 1940 г., он числился пропавшим без вести).