|
От
|
deruluft
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.10.2006 13:05:09
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1936-1945 гг.;
|
|
к вопросу о событиях утра 22 июня 41 и книгах на эту тему
Вот я тут "ругался" на авторов, которые "неправильно" пишут про начало войны (да и вообще).
Да, у меня сложилось впечатление, что большая часть авторов (широко доступных бумажных книг) описывает боевые действия авиации как столкновение групп летучих железяк. То есть немцы послали 100 юнкерсов, а мы послали им на встречу 60 и-16. В результате сбито 10 юнкерсов, и 20 И-16. А вот если бы были не И-16, а МиГ (Як, ЛаГГ, И-180 – в зависимости от пристрастий автора), то результат был бы другой: 40 юнкерсов и 2 наших. И еще важно кто сидит в первом самолете. Если это Грицевец (Мельдерс), то сбитых умножаем на два, потерянных делим пополам. Если и Грицевец и Мельдерс, то спор (по типу игры пьяница). Пока все (широкодоступные бумажные труды) только подтверждают мое о них мнение. Степень продвинутости труда достигается путем упоминания времени боя, инициалов летчиков и фразы "по архивным документам".
Попробую сформулировать свое видение «правильной» книги по началу ВОВ, но пока виде разрозненных тезисов и вопросов. Начну снизу, от эскадрилий. Возможно, эти вопросы уже и обсуждались уважаемыми авторами и экспертами. В этом случае прошу дать ссылку. Прошу также поправлять мой неправильный язык и указывать мне на всякие ошибки – и логические, и терминологические (ну и заодно орфографические и пр.)
Тезис 1. При внезапном (без приведения в боевую готовность наших войск) нападении встретить врага могут только дежурные звенья и эскадрильи, которые составляют (при самом оптимистичном прогнозе) не более 20% от общей численности ИА приграничных округов.
Вопрос:
В каком количестве полков были дежурные звенья/эскадрильи?
Были ли они вообще?
Если были, то в каких полках?
В какой готовности они находились? И сколько вообще этих готовностей было? Мне на ум приходит две
1. пилоты в кабинах, взлет сразу.
2. пилоты рядом с подготовленными аэропланами, взлет почти сразу :)
Какие готовности есть еще? В какой готовности находились дежурные звенья утром 22 июня (если они были)?
В какое время начиналось дежурство?
Были ли ночные дежурные звенья? (на эскадрильи, думаю, просто летчиков бы не хватило).
Тезис 2. После объявления боевой готовности, остальным (не дежурным звеньям/эскадрильям) требуется время на сбор личного состава (не все же спят под крыльями ястребков), снаряжение боезапасом (или самолеты стоят снаряженными?), заправку топливом и кислородом, размещение сухого пайка.
Вопрос:
Сколько времени требуется на подготовку не дежурных эскадрилий (которые должны в этот день разбирать матчасть, проводить политзанятия, отдыхать и пр)?
Предположение:
График готовности полка к решению поставленных задач
Сразу готова только одна аэ
Через 4 часа уже три аэ
Через 24 часа готовы все четыре
Отличалось ли время для полков армейской авиации, фронтовой, флотской, ПВО?
Необходимые замечания:
Я предполагаю, что средний истребительный полк состоит из 4-х эскадрилий и управления
Все эти расчеты на пальцах и не надо воспринимать их совсем буквально.
Я, к сожалению, не историк, не военный. Поэтому все это мои предположения.
Если я неправильно употребляю какие-либо термины – прошу поправить.
Пока не рассматриваются вопросы отдания приказаний (на взлет, на повышение готовности и пр), положенного напряжения (вылетов в день), запасов, зон ответственности, передачи распоряжений, постов ВНОС и пр). Только время подготовки подразделений.
Это только малая часть вопросов к рассмотрению.