От Игорь Ответить на сообщение
К Pavel
Дата 14.10.2003 13:40:27 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: А без...

Приветствую!
>Вообще интересна организация боевой работы авиации, пусть любого отдельно взятого полка или даже пилота.
А вот давайте поробуем на этом документке немного поанализировать.
Итак имеем вылетов всего 52. Из них
1.на прикрытие войск -25
2.на штурмовку - 11
3.на разведку -8
4.на сопров. бомберов - 5
5.на своб.охоту -3
--------------------
1.Прикрытие. О порочности этого метода (и тем не менее, его необходимости! ) не раз говорилось везде самыми высокими чинами (прктиками и теоретиками).
По сути - это патрулирование.
Варианты:
а) Патрулирование на аэродроме и вылет "по-зрячему". Все плохо. Противник уже в воздухе, а мы еще на земле. Отсюда приемущества в высоте, скорости, а следовательно и маневре. Наша задача в наборе высоты догонять. ...Вобщем - понятно. Обороняемся. Для "увеличения счета"
б)Патрулирование в воздухе. Позиция четко поределена по времени и месту ( и даже по высоте). Если только не применятся вытянутый разновысотный элипс с набором-потерей высоты-скорости (по методике Покрышкина). Траектория - "змейкой-восьмеркой". Скорость - экономичная (300км/час). Барражирование. Невыгодность положения для "увеличения боевого счета". Ибо заранее обороняемся.
И здесь кроется такая неприятность,как выработка горючего у патрулирующей группы в ожидании смены. В определенный момент группа по этой причине становится ограниченно боеспособной. А смена еще на походе. Противник в силу своего ума и наблюдательности эти "перходные" моменты четко отслеживал и именно в это самое неудобное время проталкивал свои бомберы с группой расчистки воздуха. Военная хитростью Все просто - но действенно.
Здесь возможностей для пополнения своего "личного счета" тоже маловато. Сесть бы быстрее, пока мотор не стал.
в) Патулирование на аэродроме и вылет по вызову РУС-2. Тут масса нюансов и протвник имел больне опыта в обмане, чем мы. Это объективно. Дурили во всю (разными способами). В итоге - см. п. а).
2. Вот, в идеале, чтобы не мучаться поисками хитрого и опытного противника в воздухе, лучше его постараться гробануть еще на его же аэродромах. Отсюда и штурмовки аэродромов. Вот здесь-то и есть явная и очень большая вероятность вступить в воздушный бой. Что и происходило. (Сами в пекло, рисковая, но полезная "игра" с любой стороны). Тактика наступательно-агрессивная. Здесь протвиник сам либо только взлетает, либо на помощь бегут соседи. А мы (прикрывающая группа сверху) их именно встречаем и знаем, что придут точно. И потому готовы к бою и потому нацелены на бой и потому страремся быть выше и занять выгодную позицию Именно здесь нужен ИБ (время подлта к цели), а не бомбер или штурмовик. Но, эти набеги в гости к противнику есс-но оставляют все шансы не вернуться вообще. И причин для этого много.
3. Разведка. Все понятно. НИКАКИХ возд. боев. Задача - добыть данные и не ввязываясь в бой вернуться живым.
4. Сопровождение бомберов. Тоже понятно. Привязан к бомберам. Твоя задача - чтобы ОНИ выполнили СВОЮ задачу. Потому - отгоняй. Не ты здесь противника ищешь, а он - тебя (вместе с подопечными) и потому выбор места и времени атаки - за противником. Более того, противник хочет связать тебя воздушным боем, а ты вроде как не должен позволять ему этого делать.
5. Своб. охота. Тут уж как повезет. Дело непредсказуемое.
--------------------
Вот такие примерно "умствования". Отсюда прикньте, очень ли много возможностей было в апреле 1944 у этого пилота заниматься именно "наращиванием" своего личного боевого счета?
Хоть и вылетов вроде как много.
Эт я так в каратце изложил свои соображения по конкретно приведенному докумету одного летчика.
С уважением,
Игорь