От Александр Ответить на сообщение
К All
Дата 07.02.2005 13:57:29 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

ГСС гв. капитан Кобылянский И.А. - 209, 289 ББАП, 1гв. ОКАЭ, 22 Гв. БАП

Здравствуйте.

Небольшое сообщение, анонс и вопросы.

Случайно узнал, что мой институтский преподаватель Кобылянский Анатолий Александрович – родной брат Героя Советского Союза Кобылянского Ивана Александровича. В это воскресенье я побеседовал с Анатолием Александровичем – фактов по боевой деятельности брата у него не много – все они базируются на письмах брата (из писем штук 5 уцелело до сей поры), на том, что сам брат рассказывал (он в апреле 1944 приезжал домой в отпуск, а Анатолию Александровичу шел тогда 14-й год), и + рассказы и письма однополчан брата. Но зато есть богатейший фотоархив (сохранился фотоальбом который брат сам вел и оформлял в 1941-45 годах + масса фотографий "россыпью"). Правда, большинство фоток "уставные", т.е. техники на них почти нет. Зато есть масса фотографий летнотехнического состава из всех частей в которых воевал И.А.Кобылянский. К сожалению все это "богатство" большей частью либо вообще не подписано, либо подпись типа "Другу Ивану, на память о совместной службе. Василий". Кроме того перепутаны фотки в альбоме, из-за чего подписи на листах альбома не соответствуют фотографиям (К примеру на подписи "март 1942" а народ сидит в летней форме одежды, а на другом листе "август 1942" а народ в свитерах и валенках). Большинство фоток весьма качественные, чувствуется, что были спецы по фотоделу.
Кроме "боевых" фотографий, есть еще фотки довоенные школьные + (видимо) друзей из Ульяновской ОШЛиА и Роганьского училища летчиков и штурманов.
Кроме этого есть еще удостоверение Героя Советского Союза, орденская книжка на орден Ленина, справка на боевые награды (дата указа или приказа (на приказ еще и номер) и чей приказ) и похоронка. (Со всего этого я уже сделал ксерокс)
Кажется есть список из части (какие вещи передавались семье и (как мне показалось) подписной лист (кто сколько денег сдал). Пишу "кажеться" так как эта бумага лежала вместе с письмами и я туда пока что сильно не лез. (Во-первых все-таки личные письма, во-вторых до них мы добрались уже в конце 4-х часового разговора, Анатолий Александрович уже к тому времени под устал и я решил перенести разговор об этом на следующий раз).
Из того, что я узнал.
Родился Иван Александрович Кобылянский 27 (?) июля 1921 года в с. Верблюжка Кировоградской обл. (Анатолий Александрович говорит, что так записано в документах, но поскольку семья почти сразу после рождения Ивана переехала в Кривой Рог, то родители всегда говорили, что Иван родился в Кривом Роге).
Первые 3 или 4 класса Иван отучился в 12 школе. Потом семья получила квартиру в Дзержинском р-не и Иван дальше учился в 16 школе им. Горькова. Учебу в 9-10 классе совмещал с учебой в Криворожском аэроклубе. В 1938 году одновременно окончил школу и аэроклуб. Сразу же поступил в Ульяновскую ОШЛиА (точной расшифровки нет – я это расшифровал как Осовиахимовская школа летчиков и авиаспециалистов). (На фотках у курсантов форма военная, у инструкторов на петлицах звездочки (а не кубики или треугольники и т.п.).
В 1940 году закончил эту школу и был направлен в аэроклуб в Ивано-Вознесенск. Несколько месяцев проработал там летчиком-инструктором.
С октября 1940 в Роганском училище учится на штурмана. (кстати, не совсем понятно как он туда попал, то ли сам поступил, то ли призвали и направили. Во-всяком случае учеба в училище шла в срок срочной службы). Выпуск был 21 июня 1941 года. Присвоили старших сержантов. Дали отпуск, некоторые даже успели уехать. У Ивана "не сложилось" с поездом, решил ехать в воскресенье, но…. Отпуска отменили, тех кто уехал отозвали обратно. Часть формировалась в Харькове (под Харьковом? В самой Рогане?… вообщем где то тут.) Были сформированны очень быстро и сразу на фронт. В августе уже вроде как воевал.
(Дальше идут данные достаточно условные – если кто поправит или дополнит – буду рад.)
С начала войны и вроде как до середины 1943 года воевал на Су-2, потом немного на Ил-2, с мая-июня 1944 добился перевода на бомберы. (Анатолий Александрович считает, что брат воевал в ДБА и видимо на "Бостонах")
Начал войну на Юго-Западном фронте. (По словам Анатолия Александровича, до перевода в ДБА, брат воевал в одной и той же части, до Сталинграда на Юго-Западном фронте, а в 1943 их перебросили на Северо-Западный фронт.)
В фотоальбоме сначала идет страница с подписью март 1942 г., потом идет подпись "опергруппа 209 ББАП". Потом есть подписи датированные августом 1942 г. и часть везде идет 1 АЭ 289 ББАП. (именно 289).
По словам Анатолия Александровича брат все время летал штурманом с Самочкиным А.В. Есть их совместные фотки с орденами БКЗ (Иван был награжден им 6.11.41) и уже со звездами Героев и орденами Ленина (награждены 27.3.42).
По словам Анатолия Александровича брат летал на разведку и одновременно выполняли штурмовку (свободная охота). Летали парой или четверкой, без прикрытия.
В 1942 году в марте есть фотографии вроде как сделанные в Воронеже. Ближе к лету-летом очень долго базировались в районе Старого Оскола.
С боями отошли до Сталинграда, воевали и там – 22.12.42 награжден медалью "За оборону Сталинграда".
В 1943 г перебросили на Северо-Западный фронт. Есть подписи 1 Гв.ОКАЭ.
25.07.43 – точно был там (есть подписи на фотке)
Есть пара фоток подписанных одним днем октября 43 (сейчас фотки не подрукой, а выписку не сделал). На каждой один офицер и подпись типа "Ивану в день расставания". Не понятно, то ли его переводили куда, то ли их.
Кстати, в книжке Хазанова и Гордюкова на стр. 74 есть фотогазета этой эскадрильи. В архивах Анатолия Александровича есть фотокопии еще 2-х выпусков этой газеты. Причем судя по надписи на обороте – командование использовало подобные фотокопии как импровизированные почетные грамоты и вручало "За успехи в боевой работе".
По словам Анатолия Александровича брат очень хотел перевестись в "нормальную" бомбардировочную часть.
Во второй половине апреля 1944 приезжал в отпуск. Уехал то ли 30 апреля то ли 2 мая. (В отпуске немного задержался. Заболел… якобы :)) Из отпуска сразу уехал в Москву за новым назначением.
Где то с июня был уже на бомберах.
Анатолий Александрович говорит, что вспоминая рассказы сослуживцев брата, а также корреспондента который завозил фотки брата – осталось впечатление, что брат воевал в полку ДБА, на А-20 "Бостон". Но я так понял, что это уже его личные выводы, из рассказчиков никто на прямую принадлежность части и тип техники не называл.
Служил (видимо все это время) в 22 Гвардейском Красноярском БАП.
Погиб гв. капитан Кобылянский И.А. 22 апреля 1945 г. Похоронка пришла в областной военкомат 28 июня 1945, а вручили ее вообще в июле.
Похоронен с отданием воинских почестей на Центральной площади г. Краков /Польша/.
Анатолий Александрович несколько раз повторил, что на тот момент брат был штурманом полка, но в похоронке написано "штурман эскадрильи".
По обстоятельствам гибели.
Анатолия Александрович ссылается на рассказы сослуживцев брата + рассказ ГСС п-ка Дудниченко Виктора Марковича (летчик истребитель, воевал в ВОВ потом в Корее). Виктор Маркович знал Ивана, говорит частенько прикрывал в 44-45 и на земле общались.
Так вот вроде как на отходе от цели группа была довольно слабенько обстреляна ЗА (всего несколько разрывов), но штурман ведущего с-та Кобылянский И.А был убит осколком в голову.
+ есть версия двоюродной сестры (она где то в 70-80 е ездила в Краков), что Ивана убили бандеровцы. С чего она это взяла - Анатолий Александрович не знает.

Вот предварительно – все.
Кому, что интересно – спрашивайте.

Фотоальбом я уже взял. Рассчитываем в течении недели отсканировать как "целиком" листы альбома так и отдельные фото. Потом возьму остальные фотки.
Рассчитываю сделать материал – маленькую статейку + фотки для сайта Дмитрия Срибного (если конечно он будет не против). Могу выслать сканы фоток – всем желающим.
Если кто то сможет уточнить какие то даты, эпизоды боевых действий, хронику прохождения службы и т.д. – буду очень благодарен. Это собственно даже не для меня (я вообщем то совсем "не в теме" – я больше по "железу" причем по истребительному)
А вот Анатолию Александровичу было бы и интересно и приятно узнать о брате какие-нибудь новости.
И еще одна просьба – может кто то живет или будет проезжать через Краков, хорошо бы было сделать фотографии могилы Ивана Александровича.
А то при Союзе Анатолию Александровичу туда съездить не удалось (был невыездной по допуску к секретке), потом безденежье, а сейчас уже здоровье не позволяет. У него есть всего две (причем маленькие, очень не качественные, с бликами) ч/б фотографии могилы. Делала двоюродная сестра, видимо какой-нибудь СменойМ или еще чем подобным.

С уважением, Александр