От Александр
К All
Дата 07.02.2005 13:57:29
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.;

ГСС гв. капитан Кобылянский И.А. - 209, 289 ББАП, 1гв. ОКАЭ, 22 Гв. БАП

Здравствуйте.

Небольшое сообщение, анонс и вопросы.

Случайно узнал, что мой институтский преподаватель Кобылянский Анатолий Александрович – родной брат Героя Советского Союза Кобылянского Ивана Александровича. В это воскресенье я побеседовал с Анатолием Александровичем – фактов по боевой деятельности брата у него не много – все они базируются на письмах брата (из писем штук 5 уцелело до сей поры), на том, что сам брат рассказывал (он в апреле 1944 приезжал домой в отпуск, а Анатолию Александровичу шел тогда 14-й год), и + рассказы и письма однополчан брата. Но зато есть богатейший фотоархив (сохранился фотоальбом который брат сам вел и оформлял в 1941-45 годах + масса фотографий "россыпью"). Правда, большинство фоток "уставные", т.е. техники на них почти нет. Зато есть масса фотографий летнотехнического состава из всех частей в которых воевал И.А.Кобылянский. К сожалению все это "богатство" большей частью либо вообще не подписано, либо подпись типа "Другу Ивану, на память о совместной службе. Василий". Кроме того перепутаны фотки в альбоме, из-за чего подписи на листах альбома не соответствуют фотографиям (К примеру на подписи "март 1942" а народ сидит в летней форме одежды, а на другом листе "август 1942" а народ в свитерах и валенках). Большинство фоток весьма качественные, чувствуется, что были спецы по фотоделу.
Кроме "боевых" фотографий, есть еще фотки довоенные школьные + (видимо) друзей из Ульяновской ОШЛиА и Роганьского училища летчиков и штурманов.
Кроме этого есть еще удостоверение Героя Советского Союза, орденская книжка на орден Ленина, справка на боевые награды (дата указа или приказа (на приказ еще и номер) и чей приказ) и похоронка. (Со всего этого я уже сделал ксерокс)
Кажется есть список из части (какие вещи передавались семье и (как мне показалось) подписной лист (кто сколько денег сдал). Пишу "кажеться" так как эта бумага лежала вместе с письмами и я туда пока что сильно не лез. (Во-первых все-таки личные письма, во-вторых до них мы добрались уже в конце 4-х часового разговора, Анатолий Александрович уже к тому времени под устал и я решил перенести разговор об этом на следующий раз).
Из того, что я узнал.
Родился Иван Александрович Кобылянский 27 (?) июля 1921 года в с. Верблюжка Кировоградской обл. (Анатолий Александрович говорит, что так записано в документах, но поскольку семья почти сразу после рождения Ивана переехала в Кривой Рог, то родители всегда говорили, что Иван родился в Кривом Роге).
Первые 3 или 4 класса Иван отучился в 12 школе. Потом семья получила квартиру в Дзержинском р-не и Иван дальше учился в 16 школе им. Горькова. Учебу в 9-10 классе совмещал с учебой в Криворожском аэроклубе. В 1938 году одновременно окончил школу и аэроклуб. Сразу же поступил в Ульяновскую ОШЛиА (точной расшифровки нет – я это расшифровал как Осовиахимовская школа летчиков и авиаспециалистов). (На фотках у курсантов форма военная, у инструкторов на петлицах звездочки (а не кубики или треугольники и т.п.).
В 1940 году закончил эту школу и был направлен в аэроклуб в Ивано-Вознесенск. Несколько месяцев проработал там летчиком-инструктором.
С октября 1940 в Роганском училище учится на штурмана. (кстати, не совсем понятно как он туда попал, то ли сам поступил, то ли призвали и направили. Во-всяком случае учеба в училище шла в срок срочной службы). Выпуск был 21 июня 1941 года. Присвоили старших сержантов. Дали отпуск, некоторые даже успели уехать. У Ивана "не сложилось" с поездом, решил ехать в воскресенье, но…. Отпуска отменили, тех кто уехал отозвали обратно. Часть формировалась в Харькове (под Харьковом? В самой Рогане?… вообщем где то тут.) Были сформированны очень быстро и сразу на фронт. В августе уже вроде как воевал.
(Дальше идут данные достаточно условные – если кто поправит или дополнит – буду рад.)
С начала войны и вроде как до середины 1943 года воевал на Су-2, потом немного на Ил-2, с мая-июня 1944 добился перевода на бомберы. (Анатолий Александрович считает, что брат воевал в ДБА и видимо на "Бостонах")
Начал войну на Юго-Западном фронте. (По словам Анатолия Александровича, до перевода в ДБА, брат воевал в одной и той же части, до Сталинграда на Юго-Западном фронте, а в 1943 их перебросили на Северо-Западный фронт.)
В фотоальбоме сначала идет страница с подписью март 1942 г., потом идет подпись "опергруппа 209 ББАП". Потом есть подписи датированные августом 1942 г. и часть везде идет 1 АЭ 289 ББАП. (именно 289).
По словам Анатолия Александровича брат все время летал штурманом с Самочкиным А.В. Есть их совместные фотки с орденами БКЗ (Иван был награжден им 6.11.41) и уже со звездами Героев и орденами Ленина (награждены 27.3.42).
По словам Анатолия Александровича брат летал на разведку и одновременно выполняли штурмовку (свободная охота). Летали парой или четверкой, без прикрытия.
В 1942 году в марте есть фотографии вроде как сделанные в Воронеже. Ближе к лету-летом очень долго базировались в районе Старого Оскола.
С боями отошли до Сталинграда, воевали и там – 22.12.42 награжден медалью "За оборону Сталинграда".
В 1943 г перебросили на Северо-Западный фронт. Есть подписи 1 Гв.ОКАЭ.
25.07.43 – точно был там (есть подписи на фотке)
Есть пара фоток подписанных одним днем октября 43 (сейчас фотки не подрукой, а выписку не сделал). На каждой один офицер и подпись типа "Ивану в день расставания". Не понятно, то ли его переводили куда, то ли их.
Кстати, в книжке Хазанова и Гордюкова на стр. 74 есть фотогазета этой эскадрильи. В архивах Анатолия Александровича есть фотокопии еще 2-х выпусков этой газеты. Причем судя по надписи на обороте – командование использовало подобные фотокопии как импровизированные почетные грамоты и вручало "За успехи в боевой работе".
По словам Анатолия Александровича брат очень хотел перевестись в "нормальную" бомбардировочную часть.
Во второй половине апреля 1944 приезжал в отпуск. Уехал то ли 30 апреля то ли 2 мая. (В отпуске немного задержался. Заболел… якобы :)) Из отпуска сразу уехал в Москву за новым назначением.
Где то с июня был уже на бомберах.
Анатолий Александрович говорит, что вспоминая рассказы сослуживцев брата, а также корреспондента который завозил фотки брата – осталось впечатление, что брат воевал в полку ДБА, на А-20 "Бостон". Но я так понял, что это уже его личные выводы, из рассказчиков никто на прямую принадлежность части и тип техники не называл.
Служил (видимо все это время) в 22 Гвардейском Красноярском БАП.
Погиб гв. капитан Кобылянский И.А. 22 апреля 1945 г. Похоронка пришла в областной военкомат 28 июня 1945, а вручили ее вообще в июле.
Похоронен с отданием воинских почестей на Центральной площади г. Краков /Польша/.
Анатолий Александрович несколько раз повторил, что на тот момент брат был штурманом полка, но в похоронке написано "штурман эскадрильи".
По обстоятельствам гибели.
Анатолия Александрович ссылается на рассказы сослуживцев брата + рассказ ГСС п-ка Дудниченко Виктора Марковича (летчик истребитель, воевал в ВОВ потом в Корее). Виктор Маркович знал Ивана, говорит частенько прикрывал в 44-45 и на земле общались.
Так вот вроде как на отходе от цели группа была довольно слабенько обстреляна ЗА (всего несколько разрывов), но штурман ведущего с-та Кобылянский И.А был убит осколком в голову.
+ есть версия двоюродной сестры (она где то в 70-80 е ездила в Краков), что Ивана убили бандеровцы. С чего она это взяла - Анатолий Александрович не знает.

Вот предварительно – все.
Кому, что интересно – спрашивайте.

Фотоальбом я уже взял. Рассчитываем в течении недели отсканировать как "целиком" листы альбома так и отдельные фото. Потом возьму остальные фотки.
Рассчитываю сделать материал – маленькую статейку + фотки для сайта Дмитрия Срибного (если конечно он будет не против). Могу выслать сканы фоток – всем желающим.
Если кто то сможет уточнить какие то даты, эпизоды боевых действий, хронику прохождения службы и т.д. – буду очень благодарен. Это собственно даже не для меня (я вообщем то совсем "не в теме" – я больше по "железу" причем по истребительному)
А вот Анатолию Александровичу было бы и интересно и приятно узнать о брате какие-нибудь новости.
И еще одна просьба – может кто то живет или будет проезжать через Краков, хорошо бы было сделать фотографии могилы Ивана Александровича.
А то при Союзе Анатолию Александровичу туда съездить не удалось (был невыездной по допуску к секретке), потом безденежье, а сейчас уже здоровье не позволяет. У него есть всего две (причем маленькие, очень не качественные, с бликами) ч/б фотографии могилы. Делала двоюродная сестра, видимо какой-нибудь СменойМ или еще чем подобным.

С уважением, Александр

От assaur
К Александр (07.02.2005 13:57:29)
Дата 07.02.2005 17:10:26

Re: Совсем чуть-чуть...

Из «Битва за Москву», том 1.
КОБЫЛЯНСКИЙ Иван Александрович Сержант, в битве под Москвой участвовал в должности стрелка-бомбардира 289-го бомбардировочного авиационного полка (63-я авиационная дивизия, 40-я армия, Юго-Западный фронт). Родился 4 июля 1921 г. в с. Верблюжка (Новгородковский район Кировоградской области). Украинец. Окончил 9 классов и техническое отделение Криворожского аэроклуба. В 1939 г. окончил техническое отделение Ульяновской авиационной школы ОСОАВИАХИМ. Работал младшим техником в аэроклубе г. Иваново. В Вооруженных Силах с 1940 г. В 1941 г. окончил Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. К февралю 1942 г. участвовал в 100 успешных боевых вылетах, был награжден орденом Красного Знамени. Экипажем сержанта Кобылянского было уничтожено и повреждено 13 танков, 2 орудия, 285 автомашин, 1 бронемашина, 4 штабных автобуса, 108 повозок, 9 мотоциклов, 60 домов, 1 блиндаж и 3 железнодорожных вагона, а также значительное количество живой силы противника. Сброшено на территорию, занятую войсками противника, 613 тысяч листовой агитационной литературы. Сержант Кобылянский в каждом боевом вылете проявлял геройство, мужество, смелость и авиационную дерзость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Кобылянскому Ивану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 22 апреля 1945 г. штурман авиационной эскадрильи гвардии капитан И. А. Кобылянский погиб при выполнении боевого задания. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

От Александр
К assaur (07.02.2005 17:10:26)
Дата 07.02.2005 18:23:53

Извиняюсь. Из-за сбоя ушло только заглавие - вопросы и дополнения тут.

Здравствуйте

>Из «Битва за Москву», том 1.

Это два тома Хазанова?

>.... Окончил 9 классов и техническое отделение Криворожского аэроклуба. В 1939 г. окончил техническое отделение Ульяновской авиационной школы ОСОАВИАХИМ. Работал младшим техником в аэроклубе г. Иваново. В Вооруженных Силах с 1940 г.

Анатолий Александрович говорил, что брат закончил 10 классов (я специально переспрашивал).
В аэроклубе, по его словам, брат работал совсем немного - 2-3-5 месяцев (вообщем и полугода не было).
И Ульновскую школу закончил в том же году, что поступил в Роганское училище.
На счет техника - Анатолий Александрович говорил, что брат был в аэроклубе летчиком, но... Есть фото группы курсантов Ульяновской школы и фото мл. воентехника (в петлицах кубик и инженерная эмблема). И то и другое фото подарены уже в 1942 году - видимо этим вот воентехником. И подписанно, что то типа (от друзей-одногруппников)
Так что может и действительно - техник. И кстати тогда понятно почему направили на штурмана учится, а не на летчика.

>В 1941 г. окончил Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. К февралю 1942 г. участвовал в 100 успешных боевых вылетах, был награжден орденом Красного Знамени. Экипажем сержанта Кобылянского...

летчик вроде как был уже лейтенантом, т.ч. экипаж скорее л-нта Самочкина.

>... Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

По справке заверенной печатью 22 ГвБАП и подписью комполка подполковника Барулина награды :
БКЗ 6.11.41
ГСС и орден Ленина 27.03.42
медаль "За оборону Сталинграда" 22.12.42
КЗ 9.02.43
Отечественной войны 2-й степени 9.04.43 (именно 2-й)
Отечественной войны 1-й степени 31.10.44

С уважением, Александр

От assaur
К Александр (07.02.2005 18:23:53)
Дата 08.02.2005 12:11:51

Re: Извиняюсь

>Это два тома Хазанова?
Нет, это серия «Архив». Битва под Москвой. Хроника, факты, люди
Книга первая. Москва «ОЛМА-ПРЕСС» 2001.
Там есть данные о ГСС, принимавших участие в Московской битве. Статьи более качественные, чем в двухтомнике ГСС. Видно, что с архивами они работали сами, не передоверяясь авторам двухтомника.

>>.... Окончил 9 классов и техническое отделение Криворожского аэроклуба. В 1939 г. окончил техническое отделение Ульяновской авиационной школы ОСОАВИАХИМ. Работал младшим техником в аэроклубе г. Иваново. В Вооруженных Силах с 1940 г.
>
>Анатолий Александрович говорил, что брат закончил 10 классов (я специально переспрашивал).
Возможно он попал на время школьной реформы. Были неполные средние школы (9 классов), потом стали 10-летки. По данным известным мне это произошло году в 37-38.

>Так что может и действительно - техник. И кстати тогда понятно почему направили на штурмана учится, а не на летчика.
Наверное так и было.

>летчик вроде как был уже лейтенантом, т.ч. экипаж скорее л-нта Самочкина.
Это чисто «техническое» выражение, для того, чтобы в статье о Кобылянском не упоминать фамилии других членов экипажа. Немного неграмотно, но этим авторы пренебрегли. В статье о лейтенанте Самочкине написано, естественно, «экипаж Самочкина».

>По справке заверенной печатью 22 ГвБАП и подписью комполка подполковника Барулина награды :
>БКЗ 6.11.41
>ГСС и орден Ленина 27.03.42
>медаль "За оборону Сталинграда" 22.12.42
>КЗ 9.02.43
>Отечественной войны 2-й степени 9.04.43 (именно 2-й)
>Отечественной войны 1-й степени 31.10.44
Видимо невнимательность авторов статьи, т.к. орден Отечественной войны 2-й ст. подтверждается в двухтомнике ГСС.
Случай присвоения ГСС штурману экипажа, наравне с летчиком достаточно редкий. Наверное это не совсем справедливо. Советую почитать на Милитере в разделе мемуаров «Записки штурмана». Автор Пантелей Н.Н. Там почти все именно об этом периоде, включая учебу.
Статью из двухтомника можно посмотреть на www.ilpilot.narod.ru

С уважением, Петр

От Александр
К assaur (07.02.2005 17:10:26)
Дата 07.02.2005 18:02:58

Большое спасибо (-)